Новости

15.03.2019 11:27
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Володин: Крым сплотил Россию

Текст: Татьяна Замахина (Симферополь)
Депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным приняли участие в торжественном митинге в связи с пятилетием воссоединения полуострова с Россией.

На площади перед правительством республики развернули флаг страны. К памятнику "Вежливым людям" несли цветы. "Крым, Россия - навсегда!" - скандировали крымчане.

В торжественных мероприятиях, в том числе в шествии приняли участие более сорока депутатов, которые накануне прибыли из Москвы в Симферополь. Среди них - лидеры всех парламентских фракций.

До митинга Вячеслав Володин, глава Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов возложили цветы и венки к открытому в 2016 году памятнику "Народное ополчение всех времен".

- Мы прошли тяжелый путь, но повторили бы то же самое еще раз, если бы понадобилось, - дал начало митингу на площади у правительства Сергей Аксенов. - Все 25 лет аннексии Крыма Украиной к нашему региону относились как к приемному ребенку, думали только, как оформить себе землю возле моря, но не думали об улучшении жизни людей.

Он подчеркнул, что внимание федеральных органов власти и особенно президента РФ позволяют крымчанам жить под мирным небом.

Вячеслав Володин в своем выступлении заявил, что воссоединение Крыма с Россией стало для страны важным фактором единения общества.

"Крым пять лет назад стал символом национального единения. Крым объединил и левых и правых, - сказал он. - Крым объединил и сплотил нашу страну, все гражданское общество". Парламентарий выразил уверенность, что россияне навсегда сохранят память о событиях пятилетней давности и никогда не допустят, чтобы народ был разъединен.

"Пять лет назад воссоединился один народ, у которого одна история, одна вера, одна культура, одна страна - наша Россия", - добавил председатель Госдумы.

Говоря об изменениях за пять лет, он обратил внимание на то, что были "построены больницы, школы, Крымский мост". На полуострове был устранен дефицит электроэнергии, что "позволяет сегодня жить полноценно, учитывая то, что те, кто не хотел этой мирной жизни, делали все, чтобы возникали проблемы".

"Но эти трудности, сложности нам вместе удалось преодолеть", - заявил спикер.

На митинге выступили и главы фракций. В частности, Сергей Миронов ("Справедливая Россия") вызвал бурю аплодисментов, предложив сделать 16 марта - день референдума о воссоединении Крыма с Россией - национальным праздником и выходным днем в РФ. Политик обещал внести в Госдуму соответствующую законодательную инициативу.

На митинге выступил и президент ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани. Напомним, что он возглавляет французскую делегацию, которая прибыла в Крым с уже третьим по счету визитом.

- Пять лет назад вы взяли свою судьбу в свои руки. В результате референдума вы выбрали свою судьбу, приняли решение вернуться в родную гавань! - сказал он крымчанам.

Мариани напомнил, что в 2015 году французские политики стали первой иностранной делегацией, которая приехали в Крым после его воссоединения с РФ. Визит состоялся благодаря главе комитета ГД по международным делам Леониду Слуцкому.

- Тогда мы своими глазами увидели, насколько вы рады вернуться в Россию, - сказал в связи с этим глава французской делегации. - Иногда бывает так, что народы понимают друг друга быстрее, чем правительства.

Последнюю фразу дружественный к России политик говорил уже по-русски. "Крым - это Россия, мы видим, как изменился Крым, как он живет! Желаем всем жителям Крыма благополучия!" - продемонстрировал Мариани знания "великого и могучего".

В Симферополе и Севастополе после митинга состоятся совместные заседания Совета Думы с Государственным Советом Крыма и Законодательным Собранием Севастополя. Эти мероприятия также приурочены к пятой годовщине "Крымской весны".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники