Новости

16.03.2019 17:56
Рубрика: В мире

В Париже полиция задержала более 90 манифестантов

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Елисейские поля, как уже было в Париже в конце прошлого года, превратились в эту "субботу желтых жилетов" в поле ожесточенных столкновений между полицией и наиболее агрессивной частью манифестантов.
 Фото: REUTERS/Philippe Wojazer  Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

Как заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, сегодня во французской столице на протестные акции "собралось от семи до восьми тысяч человек". Причем, по его словам, полторы тысячи из них - воинственно настроенные персонажи, "которые пришли исключительно для того, чтобы устраивать погромы".

Экстремисты из "черного блока", ультралевых группировок в черных одеждах и под флагами такого же цвета то и дело набрасываются на стражей порядка, которые устроили заслон вокруг Триумфальной арки, метают в них булыжники, бутылки и все, что попадает под руку.

После того, как полицейским в полной боевой выкладке, которую здесь сравнивают с доспехами героя кинобоевика "Робокоп", удалось оттеснить манифестантов вниз по Елисейским полям, радикалы в черном принялись громить витрины ресторанов и магазинов.

Такая участь постигла десятка два бутиков, в том числе Hugo Boss и Lacoste. Пострадал знаменитый ресторан Fouquet’s, а два газетных киоска были подожжены.

Однако на этом громилы не остановились и бросили, судя по всему, файер, а, может быть, бутылку с зажигательной смесью в отделение банка, расположенного на углу Елисейских полей и авеню Франклина Рузвельта. Только спустя полчаса пожарным в сопровождении полицейских удалось пробиться к зданию и потушить огонь, который, того гляди, мог перекинуться на соседние дома. Тем не менее, по данным французских СМИ, при пожаре пострадали по меньшей мере 11 человек.

Согласно данным на 15:30 (17:30 мск) в Париже задержаны 94 человека, но, скорее всего, учитывая размах столкновений, их количество будет значительно больше.

Напомним, что неделю назад в демонстрациях по всей стране приняли участие менее 30 тысяч человек, а в Париже их было около трех тысяч. Самым высоким уровнем мобилизации "желтых жилетов" за всю историю их движения отмечен первый день протестов 17 ноября, когда 282 тысячи манифестантов вышли на улицы и площади французских городов.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники