Новости

16.03.2019 08:00
Рубрика: В мире

"Желтые жилеты" запланировали массово выступить в Париже

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Трудно сказать, сколько "желтых жилетов" посетят Париж в свой 18-й по счету день общенациональных протестов. Одно ясно: неформалы в эту субботу намереваются доказать, что есть еще порох в пороховницах, а их лидеры призывают единомышленников массово наводнить французскую столицу.

Лозунг, запущенный в социальных сетях, звучит так: "Акт 18 - Ультиматум - Вся Франция в Париж".

Такой клич вполне объясним. Дело в том, что за последнюю пару месяцев активность неформалов медленно, но верно снижалась. В прошлую субботу в акциях разного толка по всей стране приняли участие 28600 человек (в Париже их было три тысячи), что на десять тысяч меньше, чем неделю до этого. Это уже не говоря о том, что в конце прошлого года на манифестации выходили сто и больше тысяч "желтожилетников". По сути дела, вопрос стоит о том, получит ли взбаламутившее Францию социальное движение второе дыхание или же, наоборот, сойдет на нет.

Под главным призывом уже подписались почти шесть с половиной тысяч человек, а 16 тысяч проявили интерес.

В нескольких регионах страны неформалы решили отдать предпочтение поездке в Париж, а не демонстрациям на местном уровне. Многое, чтобы избежать полицейского контроля, пустились в путь еще в пятницу.

Один из наиболее известных вожаков "желтых жилетов" водитель-дальнобойщик Эрик Друэ разместил в Facebook видео, в котором говорит о том, что "обычные манифестации не приносят желаемого эффекта" и что пришло время менять тактику. "Заявляем на полном серьезе: Макрон имей в виду, что наша мобилизация пойдет по возрастающей", - предупредил Друэ, а затем добавил, что "жилеты" готовы устроить что-нибудь посильнее".

Что именно? Скорее всего, речь может пойти о более жестком противостоянии с полицией, о попытках заблокировать разнообразные важные экономические структуры страны, такие как нефтеперерабатывающие заводы и порты.

В Париже неформалы намереваются собраться, как и в предыдущие субботы, на Елисейских полях, а также в районе вокзалов, площади Шатле, что неподалеку от столичной мэрии.

Манифестации также должны пройти в Бордо, Страсбурге, Лионе Нанте и в других городах страны.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники