Новости

17.03.2019 19:45
Рубрика: Digital

Питание - дело техники

Тренд, направленный на соблюдение здорового питания, охотно взяли на вооружение производители бытовых приборов и электроники. Сегодня они активно наращивают производство приборов, способных удовлетворить запросы поклонников здорового образа жизни.
Подсчетом калорий в смартфоне дело теперь не заканчивается. Соблюдать режим здорового питания людям поможет бытовая техника. Фото: AUDIONDWERBUNG / STOCK Подсчетом калорий в смартфоне дело теперь не заканчивается. Соблюдать режим здорового питания людям поможет бытовая техника. Фото: AUDIONDWERBUNG / STOCK
Подсчетом калорий в смартфоне дело теперь не заканчивается. Соблюдать режим здорового питания людям поможет бытовая техника. Фото: AUDIONDWERBUNG / STOCK

Мечта каждого человека, придерживающегося диеты, - умный холодильник со встроенной камерой, который будет отслеживать, что ест владелец, а также составлять ему оптимальный план питания и даже предлагать новые рецепты. Пока подобные модели только разрабатываются. Но уже есть примеры, гарантирующие, что скоро они появятся в магазинах. В частности, "умный" холодильник Samsung Family Hub позволяет управлять всеми устройствами в доме, анализирует состояние и количество продуктов и, в зависимости от того, что имеется в наличии, предлагает рецепты блюд.

Помимо хранения "правильных" продуктов поклонники здорового образа жизни пристально следят за количеством употребляемой пищи, поэтому взвешивают буквально каждый кусок. Помогает в этом также специальная техника. Например, кухонные электронные весы Drop работают в паре со смартфоном, позволяя точно взвешивать ингредиенты, необходимые для любого блюда. Кроме того, умные кухонные весы сегодня помогают узнать даже калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов.

Даже хлеб, который в повседневной жизни часто ассоциируют с лишним весом, сегодня может быть признан легкой и полезной едой. Главное - правильное приготовление. Для этого компания Panasonic создала хлебопечи, оснащенные специальными программами для приготовления безглютенового хлеба и даже кексов. Глютен придает выпечке эластичность и мягкость, поэтому готовить безглютеновые блюда, не имея опыта, сложно. Но с новой техникой такие блюда отныне не проблема.

В основе работы современных соковыжималок лежит принцип холодного отжима. Panasonic также разработала соковыжималку, скорость вращения шнека (винта) у которой не превышает 45 оборотов в минуту, при этом шнековый вал выдавливает сок, а мякоть фруктов и овощей перетирается через мелкоячеистую сетку. Такой отжим не сопровождается нагревом, поэтому питательные вещества (витамины, минералы) сохраняются наилучшим образом. Метод холодного отжима не только предотвращает разрушение витаминов из-за нагрева, вызываемого трением, но и дает сок практически без пены. Сок со временем не расслаивается, сохраняя однородность, поэтому вкус сохраняется дольше.

Популярность набирают и микроволновые печи, способные самостоятельно распознать продукт внутри себя и выбрать для него индивидуальный способ приготовления. Компания Whirlpool выпустила печь, которая умеет определять, какая еда была помещена на поднос, при помощи специальных алгоритмов искусственного интеллекта и на основании этого самостоятельно выбирает подходящую температуру и срок приготовления блюда. Корпорация LG Electronics пошла дальше. Она заключила партнерство с компанией Tovala, которая продает собственные паровые печи и доставляет на дом клиентам готовые и нарезанные наборы ингредиентов, из которых можно приготовить определенные блюда. Таким образом, микроволновки LG будут взаимодействовать с предустановленным на смартфон приложением Tovala. Получив заказ с продуктами, пользователь потратит время только на их распаковку, сканирование штрихкода в приложении и помещение "заготовки" в печь. Дальше кухонное смарт-устройство сделает все само: определив по штрихкоду, что за набор продуктов готовится, оно выставит нужные параметры и время приготовления.

Digital Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники