Новости

17.03.2019 10:58
Рубрика: В мире

Сирийцы заплатили боевикам по 300 долларов за выход из лагеря "Рукбан"

США и их пособники, лишая жителей лагеря "Рукбан" возможности свободного перемещения и выбора места жительства по своему усмотрению, грубо попирают все основополагающие нормы международного права. В совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии стороны призвали мировое сообщество обратить внимание на происходящее.

В нем говорится о том, что лишь немногим более 800 сирийцам удалось выбраться за пределы лагеря с мая 2018 года. При этом каждый из тех, кому далось покинуть его, заплатил за свою свободу боевикам 300 долларов. Однако сейчас, отмечается в заявлении, лагерь покинуть никому не удается, потому что его жителям - старикам, инвалидам, женщинам и детям - попросту неоткуда взять такую сумму, а мужчинам не удается собрать деньги на всех членов своих семей, так как работы в "Рукбане" нет. При этом данную информацию сирийцы, которым удалось уехать из лагеря, боятся сообщать открыто, так как они опасаются за тех, кто там остался.

Руководители межведомственных координационных штабов обратились к ООН с просьбой отказаться от малоэффективной практики снабжения гуманитарными конвоями узников лагеря. Большая часть этих грузов используется американцами, чтобы кормить боевиков.

"Настоятельно требуем оказать воздействие на США для скорейшего расформирования лагеря. Внутренне перемещенные лица должны иметь возможность покинуть лагерь без уплаты "дани" проамериканским группировкам", - говорится в заявлении.

Ранее межведомственные координационные штабы России и Сирии обращали внимание на то, что заявления различных представителей США о лагере "Рукбан" противоречат друг другу. Одни заявляют о том, что какие-либо препятствия свободному перемещению беженцев отсутствуют. А другие, в свою очередь, обозначают целый ряд условий для обеспечения возможности беспрепятственно покинуть его территорию.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии