Новости

17.03.2019 14:05
Рубрика: В мире

В Париже задержаны более 200 "желтых жилетов" после субботних беспорядков

Французская полиция задержала 237 участников очередной акции протеста "желтых жилетов" в Париже. Как пишет Le Figaro со ссылкой на данные столичной прокуратуры, часть из них была отпущена на свободу, 200 человек остаются под стражей, в том числе 15 несовершеннолетних.

 Фото: REUTERS/Philippe Wojazer  Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

Как отмечают в полиции, 18-я по счету акция протеста "желтых жилетов" привела к серьезным столкновениям между стражами порядка и агрессивно настроенными манифестантами. Такого уровня насилия не было с декабря 2018 года. Манифестанты громили витрины магазинов и ресторанов на Елисейских полях, поджигали кафе, газетные киоски и автомобили.

По данным МВД, в субботу на улицы вышли 32,3 тысячи человек, 10 тысяч из них приняли участие в акции протеста в Париже. В результате беспорядков пострадали 17 сотрудников полиции, один пожарный и 42 манифестанта. В других городах, включая Лилль, Марсель, Тулузу, акции прошли спокойно, практически без инцидентов.

Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил протестантов в желании уничтожить республику. "То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все те, кто был там, замешаны в этом", - написал он в Twitter. По его словам, с ноября властями было сделано многое, но последние события показали, что этого недостаточно. "Я хочу, чтобы мы приняли как можно скорее сильные решения, чтобы этого больше не произошло", - отметил президент.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники