Новости

16.03.2019 23:25
Рубрика: В мире

В Париже в беспорядках пострадали 17 полицейских и 42 "желтых жилета"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В Париже лишь под вечер, а точнее ближе к 19:00 (21:00 мск), полицейским подразделениям, усиленным двумя водометами, удалось сначала заблокировать манифестантов, а затем постепенно освободить от них Елисейские поля.
 Фото: REUTERS/Philippe Wojazer  Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer

Сбылась угроза одного из лидеров "желтых жилетов" Эрика Друэ. Накануне 18-го по счету общенационального дня протестов он призвал своих единомышленников массово направиться в Париж и "устроить нечто посерьезнее", чем мирные марши, которые неформалы проводили в предыдущие субботние посещения французской столицы.

По сведения министерства внутренних дел, на клич вожака откликнулось около десяти тысяч его единомышленников. Всего же по стране в "желтожилетных" акциях, включая парижскую, приняло участие 32 тысячи человек, что чуть больше, чем неделю назад (28,5 тысячи).

Манифестанты были настроены решительно, хотя, справедливости ради надо отметить, основной ударной силой, обрушившейся на стражей порядка и на Елисейские поля, стали громилы из "черного блока", а также ультралевые радикалы, которые поднаторели в городской "герилье".

По данным главы французского МВД Кристофа Кастанера в Париж приехали полторы тысячи этих крайне агрессивных персонажей, которым нет никакого дела до социально-экономических требования "жилетов", а их манифестации - лишь повод для погромов.

Столкновения начались буквально с самого утра и продолжались, то затихая, то обостряясь, в течение всего дня. На полицию обрушивался ливень булыжников, бутылок, те отвечали слезоточивым газом, залпами шумовых гранат с поражающими элементами из пластика и резиновыми пулями.

Когда манифестантов оттеснили от Триумфальной арки, они начали громить витрины магазинов, террасы бистро и кафе. Несколько газетных киосков были подожжены. Такая же участь постигла отделение банка, расположенного на первом этаже одного из зданий. При пожаре, который потушили спустя полчаса, пострадали 11 человек, среди них один пожарный и два полицейских. При этом пожарным удалось эвакуировать сначала женщину с ребенком, проживавшую на втором этаже, а после вывести из дома всех остальных его обитателей.

В ходе беспорядков на Елисейских полях были задержаны 237 человек, половина из них помещена под арест. Пострадали 42 манифестанта и 17 полицейских.

Если "желтые жилеты" хотели продемонстрировать властям, что не намереваются сдавать позиции, то им это удалось сделать. Причем буквально на следующий день после завершения общенациональных дебатов, на которые особую ставку, как лекарство от "желтой лихорадки", делал президент Эмманюэль Макрон.

Неформалы посчитали эту инициативу отвлекающим маневром, а нынешней "желтой субботой", прошедшей в дыму слезоточивого газа и сполохах пожаров, дали ответ Елисейскому дворцу: борьба будет продолжена.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники