18.03.2019 18:56

Видео: роботы-парковщики появились в аэропорту Лиона

Текст: Яна Шамаева

В аэропорту Лиона появилась первая крупная открытая стоянка, на которой работают роботы-парковщики. Пока их трое и всех зовут Stan, сообщает Carscoops.

Работают они по такому принципу: водитель приезжает на стоянку, загоняет машину в специальный бокс, закрывает и оформляет стоянку на специальном терминале, занося данные своего авиабилета.

После этого с другой стороны бокса машину забирает Stan. Его тележка фиксирует авто за колеса и переставляет на фиксированное место.

Карта расстановки автоматически создается центральной системой управления исходя из данных авиабилетов. Так, машину водителя, который уехал отдыхать надолго, робот припаркует подальше, поближе будет авто того, кто вернется из путешествия раньше. К прилету владельца Stan снова вернет машину в прежний бокс.

По словам создателей роботизированной парковки, она позволяет использовать площадь на 50 процентов эффективнее, так как расстояние между машинами минимальное и ставить их можно в несколько рядов.

Для того, чтобы использовать роботов Stan, парковке нужна лишь небольшая доработка. Пока система может работать с площадкой на 500 машиномест, в перспективе этот показатель могут увеличить до шести тысяч. Сейчас такую парковку делают в лондонском аэропорту Гатвик.

Напомним, ранее жители Москвы изобрели хитрый способ не платить за платную парковку и избегать при этом эвакуации. Автомобилисты находят сообщника, ставят машины впритык к друг другу, а перед уходом скручивают номера.