Новости

18.03.2019 20:46
Рубрика: Власть

В Госдуме объяснили, зачем полиция будет предупреждать граждан

Предостережение полиции гражданам станет важной профилактической, а не репрессивной мерой. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в связи с внесением законопроекта на эту тему.

Ранее Пискарев возглавил группу депутатов, которая предложила дать право полиции объявлять предостережение гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и правонарушений. Полиция, по мысли авторов, также будет предупреждать о "недопустимости продолжения антиобщественного поведения".

- Это мера не репрессивного, а профилактического характера, - пояснил парламентарий журналистам. - Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили.

Пискарев считает, что вынесение предупреждения - это гуманная мера воздействия. Она "позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое", надеется он.

Как отмечается в пояснительной записке, закон "О полиции" не дает полномочий по объявлению официального предостережения потенциальным нарушителям. "При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений", - говорится в сопроводительных материалах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники