19.03.2019 14:54
Рубрика: Авто

Беспилотные автомобили могут появиться на дорогах после 2025 года

Пять команд вышли в финал конкурса Up Great "Зимний город", который пройдет в декабре нынешнего года.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Они стали победителями квалификационного этапа конкурса, который прошел в Центре испытаний "НАМИ" в Дмитровском районе Московской области. Каждая команда должна была выполнить серию из восьми заданий, демонстрирующих, насколько беспилотный автомобиль адекватно реагирует на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах. В декабре победителем станет команда, чей беспилотник сможет проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения.

"Когда я рассказал экспертам по беспилотному транспорту в Калифорнии, что мы будем делать конкурс для беспилотников в условиях зимнего города, они недоверчиво посмеялись. Прошло совсем немного времени, и вот мы прошли половину пути",- рассказал старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем.

По словам спецпредставителя президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, сегодня очень важно накопить опыт эксплуатации беспилотного транспорта в реальных условиях. А при соответствующей поддержке государства после 2025 года повсеместная эксплуатация беспилотников может стать реальностью.

Вы свою очередь, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил, что для компаний, готовых к проведению испытаний таких транспортных средств, планируется предоставлять грантовую поддержку.