19.03.2019 12:30
Текст: Юрий Сизов

Какими гуманитарными проектами будет наполнен в СНГ 2019 год

Книжные открытия окружающей панорамы жизни и своего внутреннего мира приобретают на пространстве Содружества в наступившем году особый смысл и оттенок. Ведь сотрудничество в важнейшем направлении взаимодействия СНГ - гуманитарной сфере - проходит в 2019 году под знаком Года книги.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Именно подобная кооперация, по мнению Алексея Сазонова, - одного из руководителей Исполкома Содружества - и позволяет "в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях, способствует обеспечению межнационального согласия, экономическому и социальному прогрессу стран СНГ". Он напомнил в интервью БЕЛТА, что на территории этих стран проживают более 140 народов и народностей. Вот почему крайне актуальной остается задача формирования библиотечных фондов, расширения читательской аудитории за счет молодых людей.

"Книжкины именины", по словам Сазонова, обещают в этом году быть необыкновенно насыщенными. Особое внимание будет уделено реализации совместных проектов, направленных на приобщение молодого поколения к художественной литературе, на организацию иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения. Встречи с литературой на аналогичных мероприятиях с начала года уже прошли в Армении, Беларуси, Казахстане, России.

Более 60 тысяч гостей, о чем уже сообщал "СОЮЗ", посетили в минувшем месяце и Минскую международную книжную выставку-ярмарку, в работе которой приняли участие книгоиздатели из многих стран СНГ. На ней, в частности, был презентован проект "Читаем вместе - познаем друг друга", реализуемый по инициативе Исполкома Содружества. Речь идет об экспозиции 57 книг современных авторов и писателей, творивших в разное время в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России.

Кроме того, в русле мероприятий Года книги с особым акцентом будут реализовываться такие традиционные литературные проекты, как международный конкурс "Искусство книги", акция "Книга в подарок", издание журнала "Дружба народов", формирование электронной библиотеки СНГ. Будет продолжена работа и по приданию статуса международного гуманитарного портала интернет-проекту "Созвучие: литература и публицистика стран Содружества".

В СНГ, уточнил чиновник Исполкома, успешно реализуется и  программа "Культурная столица Содружества". Такой статус уже присваивался 13 городам на его просторах, а пятого апреля эстафету готовится принять героический Брест. А в Ашхабаде, уточнил Сазонов, пройдет очередной Форум творческой и научной интеллигенции, на котором будут подведены итоги гуманитарного сотрудничества за прошедший период и обсуждены новые проекты взаимодействия в этой сфере.

Оценивая состояние контактов и диалога в сфере просвещения, представитель Исполкома СНГ дал понять, что, пожалуй, "нигде больше в мире нет такого уровня сотрудничества, охватывающего весь спектр образовательных услуг, от детства до профессиональной ориентации молодежи, высшего профессионального образования и образования для взрослых".

По его словам, в текущем году, в частности, планируется подписать соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ. Это относительно новая форма сотрудничества в сфере образования, пояснил он. Она создаст прочную правовую основу для перспективного интеграционного проекта, позволит существующим в настоящее время контактам и связям между университетами получить поддержку со стороны организаций-партнеров, заинтересованных физических и юридических лиц, фондов СНГ, включая Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества Содружества. "Мы ожидаем от Сетевого университета придания нового импульса реализации совместных научных и научно-технических проектов, внедрения самых современных учебных и производственных практик и других видов учебной деятельности", - сказал Сазонов.

Особое внимание уделяется на пространстве независимых государств и вопросам охраны здоровья населения. В течение года на рассмотрение Экономического совета СНГ будут представлены два новых документа. Первый - план мероприятий по реализации стратегии "Здоровье населения государств - участников СНГ" на 2020-2021 годы, который направлен на сокращение воздействия факторов риска, ведущих к заболеваниям диабетом, сердечно-сосудистым, онкологическим, респираторным и иным проблемам.

Среди вопросов, относящихся к социально-трудовой проблематике, которая также является составной частью гуманитарного сотрудничества, представитель Исполкома выделил проект соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения, который тоже уже в работе. Кроме того, продолжается  подготовка новых совместных проектов в сфере спорта и физической культуры.

Достаточно активно реализуется взаимодействие и в вопросах молодежной политики. В Азербайджане, например, впервые в этом году будут организованы мероприятия финального этапа международного молодежного проекта "100 идей для СНГ". Решение о проведении этого конкурса научно-технического творчества уже было принято на заседании Совета глав правительств Содружества.

Готовятся к подписанию в ближайшее время, добавил Сазонов, и проекты новых соглашений и нормативно-правовых документов, регулирующих взаимодействие в области здравоохранения, фундаментальной науки, образования и спорта. Важно, резюмировал он, что подобные инициативы "создают основу для решения жизненно значимых проблем граждан наших стран, а это значит, что интеграционные процессы на пространстве СНГ сохранят свою востребованность и привлекательность".
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.