19.03.2019 17:36
Рубрика: ПДД

Аварии пошли на убыль

Количество дорожных происшествий в столице сократилось на четверть
Столичная Госавтоинспекция проанализировала аварийность за шесть лет, то есть начиная с 2012 года и закачивая 2018-м. В результате оказалось, что количество аварий с погибшими и пострадавшими снизилось за этот период на четверть.
 Фото: Михаил Почуев/ ТАСС  Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

Такой период был взят неспроста. Дело в том, что с 2013 года начала работать Федеральная целевая программа по безопасности дорожного движения, в результате реализации которой к 2020 году количество погибших на дорогах должно было сократиться на 30 процентов. В столице этот показатель был давно превзойден.

За шесть лет реализации программы количество аварий, в которых погибли и пострадали люди, сократилось на 24,8 процента.

Количество погибших в них - на 45 процентов. А количество раненых - на 26,3 процента. Это сильно превосходит все требования программы, рассчитанной до 2020 года, до окончания которой почти год.

Напомним, что в программе фигурируют и такие значения, как социальный и транспортный риск от ДТП. Социальный считается в количестве погибших на 100 тысяч населения. Транспортный - в количестве погибших на 10 тысяч аварий.

Так вот и в том, и в другом риске Москва за шесть лет снизила показатели почти на 50 процентов.

Если сейчас по России социальный риск составляет в среднем 13 погибших на 100 тысяч населения, то в соответствии со стратегией безопасности дорожного движения, утвержденной правительством и рассчитанной до 2024 года, этот риск необходимо сократить до 4 погибших на 100 тысяч населения. В Москве этот показатель уже достигнут. Однако останавливаться на этом в столице не собираются.

За шесть лет действия программы количество пострадавших в авариях сократилось на 45 процентов

Стоит отметить, что количество погибших в авариях несовершеннолетних за эти шесть лет сократилось почти на 60 процентов. И это тоже достижение.

Примечательно, что все это происходит на фоне увеличения размеров города. В июле 2012 года к нему были присоединены Троицкий и Новомосковский административные округа. В результате площадь столицы выросла в 2,5 раза. Значительно увеличилось и количество населения, а также транспорта. Впрочем, таких детальных расчетов никто не производил. 

Кстати

Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области задержан угонщик. За ним, как минимум, кража двух автомобилей на территории города Чехова.

Во всяком случае, это доказанные эпизоды. Обе машины, а точнее то, что от них осталось, были обнаружены у него в гараже. Он занимался их разборкой на запчасти. Автомобили он вскрывал отверткой. С ее же помощью их заводил. На вопрос, как можно завести машину отверткой, он ответил: "мозги поменял, вставил отвертку и завел".

- Установлено, что злоумышленник в ночное время похитил два автомобиля иностранного производства, припаркованных возле домов в городском округе Чехов. Общая сумма ущерба составила более 1,2 миллиона рублей, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова. Подозреваемому ранее судимому 33-летнему жителю ближнего зарубежья избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.