Новости

19.03.2019 13:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Пензе прооперированная роботом-хирургом свинья снова стала мамой

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Свинка по кличке Роза, которую в Пензе прооперировали с помощью отечественного робота-хирурга, во второй раз стала мамой.

Как сообщили в Пензенском государственном аграрном университете, она благополучно принесла потомство 8 марта. На свет появились семь поросят. Но известно об этом стало только сейчас, когда с многочисленного семейства сняли карантин. Теперь ветеринары с уверенностью могут сказать, что свинья полностью излечилась от бесплодия.

Напомним, ровно год назад в технопарке "Рамеев" провели операцию на животном с помощью роботизированной медицинской установки. Она представляет собой автоматизированную цифровую систему, которой врач управляет дистанционно с помощью специальных манипуляторов, сидя перед монитором. Этап доклинических исследований на животных прошел успешно. Это доказывают вторые роды у пациентки с бесплодием.

- Малоинвазивным путем, практически бескровно, робот-хирург удалил Розе кисту на яичнике. К операции готовились почти год, а длилась она меньше часа. Потом целый год мы наблюдали за животным. Материнский инстинкт у нее развит очень хорошо. Потомство здоровое, - говорит завкафедрой Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Бореев.

У знаменитой свинки есть собственный Instagram, за которой следят подписчики из разных городов. Здесь можно увидеть, как выросли поросята из первого опороса. Они стали лабораторными животными и помогают пензенским ветеринарам разрабатывать новые виды кормовых добавок.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники