Новости

19.03.2019 19:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Симферопольцев дважды за день напугали громкие хлопки в небе

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Жители Симферополя в течение дня дважды стали свидетелями сильных хлопков в небе, напоминающих эхо отдаленного взрыва.

Первый раз сильный хлопок раздался в 14 часов 45 минут. Во многих домах задрожали стекла , а у автомобилей сработала сигнализация. Ситуация повторилась около 18 часов, когда раздался еще один громкий хлопок и сразу еще два менее значительных.

Пользователи соцсетей сразу же стали выкладывать фотографии с инверсионной полосой на фоне голубого неба. Большинство горожан склоняются к версии перехода военного самолета на сверхзвуковую скорость за пределами города. Но из-за большого расстояния и высоты кажется, что звуковой барьер самолет преодолел прямо над городом.

- И опять бух. И опять звуковой барьер. И резкий разворот, - написала доцент кафедры социальной психологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юлия Евдокимова. - Все это конечно мощно и красиво, когда видишь в окно и понимаешь причинно-следственную связь между звуком и картинкой - уверен, что это свои. Но в общем я эти бухи сильно нервно не люблю.

Впрочем, большинство крымчан реагируют на неожиданные хлопки с пониманием.

- Это военный самолет уходит в форсаж, - объяснят житель Симферополя, инженер Вадим Стам. - Цель понятна - наши партнеры очень активны стали в последнее время в Черноморском бассейне. Так что пусть лучше наши бахают в километре над землей, чем чужие на нашей земле.

В пресс-службе МЧС "РГ" сообщили, что никаких чрезвычайных происшествий в Симферополе в течение дня не зарегистрировано, и звук, скорее всего, донесся далеко из-за города.

Подобные ситуации уже наблюдались в Крыму в декабре 2017-го и в августе 2018 года. Тогда крымчане всерьез говорили даже о возможном падении метеорита, но эта версия оказалась фантастической. Не подтвердилось в конечном итоге и предположение о взрывах в щебеночном карьере под Лозовым.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники