За управление многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований установлены большие штрафы. Закон об этом публикует "Российская газета".
Плохо вымытый пол еще не повод для штрафа или лишения лицензии, а вот сломанный лифт грозит управляющей компании серьезными неприятностями. Фото: РИА Новости Плохо вымытый пол еще не повод для штрафа или лишения лицензии, а вот сломанный лифт грозит управляющей компании серьезными неприятностями. Фото: РИА Новости
Плохо вымытый пол еще не повод для штрафа или лишения лицензии, а вот сломанный лифт грозит управляющей компании серьезными неприятностями. Фото: РИА Новости

Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается правительством. Но по факту такой список уже есть, отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. К ним относятся ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения при эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекшие угрозу для жизни или здоровья жильцов. С 1 марта к грубым добавилось нарушение лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Закон устанавливает, что такие нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Индивидуальным предпринимателям нарушение обойдется в 300-350 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Столько же заплатят юридические лица.

Тонкости управления многоквартирными домами эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

В 2018 году была установлена ответственность за повторное нарушение лицензионных требований - оно каралось отзывом лицензии на управление определенным домом или на все дома, которые находятся на обслуживании у организации. Сейчас эта практика используется повсеместно. Так, в Калуге ведется отзыв лицензий сразу восьми управляющих компаний, которые накопили большой объем долгов. В Волгограде борьбу с некачественным обслуживанием домов начали еще в прошлом году, лишив лицензий 19 организаций, в этом году "чистка" в рядах управляющих компаний продолжается.

В регионах сейчас активно теряют лицензии управляющие компании, нарушающие лицензионные требования

Проблема в том, что раньше между первым нарушением и отзывом лицензии не было промежуточных наказаний. До определенного момента плохим управленцам все сходило с рук. Новая поправка наводит порядок в санкциях, которые могут быть применены к организации, управляющей домами с нарушениями. Теперь за первый проступок она получает штраф, а за второй - лишится лицензии.

Кроме того, 11 января в отношении управляющих компаний начало действовать новое лицензионное требование, которое должно убрать с рынка компании-двойники. Управляющая компания может лишиться лицензии, если ее название тождественно или очень похоже на фирменное наименование другой компании, также занимающейся обслуживанием многоквартирных домов.