19.03.2019 20:09

Обошлись без бумажек

В России оформлена первая сделка с использованием электронного паспорта транспортного средства
Как известно, с 1 ноября этого года на территории государств-участников ЕАЭС перестанут оформляться на бумажных носителях паспорта транспортных средств (шасси), самоходных машин и другой техники.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В России же, рассказал директор департамента научно-технической деятельности компании "Электронный паспорт" Борис Ионов, система электронных паспортов начала работу еще с июля 2018 года. Планируется, что автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от степени их готовности, будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 ноября.

Однако буквально на днях, то есть задолго до "времени Ч", на российском авторынке уже реализована полная логическая схема смены собственника автомобиля с ЭПТС по цепочке завод-производитель - дистрибьютор - официальный дилер - конечный покупатель с отражением в системе электронных паспортов на каждом этапе и дальнейшей регистрацией автомобиля в ГИБДД. Так, кроссовер Mazda CX-9 сошел с конвейера дальневосточного завода "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", был передан дистрибьютору бренда и затем официальному дилеру Mazda РОЛЬФ Химки. Дилерский центр, в свою очередь, реализовал "тачку" конечному пользователю, которым - только не смейтесь! - выступил завод "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", так как автомобиль будет использоваться в корпоративном парке предприятия. Кроссовер успешно прошел регистрацию в ГИБДД и был передан владельцу. Каждое действие нашло отражение в ЭПТС.

304 паспорта транспортных средств оформлено в электронном виде в РФ по состоянию на 18 марта 2019 года

Как сообщили нам в компании РОЛЬФ, подготовку к переходу на ЭПТС они начали заранее. Уже летом 2018 года в дилерских центрах был установлен защищенный канал передачи данных, заключен договор с компанией "Электронный паспорт" и приобретен необходимый комплект электронно-цифровых подписей для работы сотрудников в системе электронных паспортов. После успешного тестирования было принято решение провести реальную сделку купли-продажи автомобиля с ЭПТС.

Пока дилер провел тестирование процессов взаимодействия с Mercedes-Benz и Renault, испытания запланированы с Hyundai и Mitsubishi. В ближайшее время РОЛЬФ готовится распространить опыт использования электронного ПТС на другие дилерские центры компании.

Как считает директор направления цифровых технологий компании РОЛЬФ Егор Рожков, электронный ПТС - важный проект для российского авторынка, поскольку позволяет собрать большой массив важной информации как по стандартному наполнению ПТС, так и об истории автомобиля и его эксплуатации в одном месте. В свою очередь гендиректор компании "Электронный паспорт" Илья Минкин заметил, что первая сделка в отношении автомобиля с ЭПТС показала, что система электронных паспортов транспортных средств успешно работает по цепочке: от схода автомобиля с конвейера до реализации конечному покупателю. В настоящее время в ходе оформления ЭПТС на единичные транспортные средства завершается настройка необходимых интеграционных процессов, и вскоре производители и импортеры автомобилей планируют перейти к массовому оформлению ЭПТС.