19.03.2019 01:26
Рубрика: США

В США начали расследовать массовые возгорания Hyundai и Kia

 Фото: REUTERS/Tiksa Negeri  Фото: REUTERS/Tiksa Negeri
Фото: REUTERS/Tiksa Negeri

Корейские автопроизводители Hyundai и Kia попали в сферу внимания американских правоохранителей. Причиной стали массовые отзывы автомобилей в США, которые родственные компании проводят здесь с 2015 года. Всего за это время у автовладельцев были отозваны свыше 2,3 млн машин. Некоторые попали под отзыв несколько раз, что и вызвало справедливые подозрения. Не исключено, что отзывные компании были проведены неправильно, предположили в прокуратуре штата Коннектикут.

"Нам известно о многочисленных возгораниях автомобилей в Коннектикуте, в том числе тех, которые якобы уже были отремонтированы в процессе отзыва. Это серьезный вопрос, и мы настойчиво и ответственно движемся к тому, чтобы выяснить это", - приводит Reuters заявление генпрокурора Коннектикута Уильяма Тонга.

Агентство напоминает, что в 2015 году Hyundai отозвал 470 тысяч седанов Sonata в связи с возможными проблемами с двигателями Theta II, которые использовались и на автомобилях Kia. Однако машины этой марки под отзыв не попали. В марте 2017-го Hyundai под тем же предлогом отозвал у владельцев 572 тысячи Sonata и кроссоверов Santa Fe Sport, а Kia - 618 тысяч Optima, Sorento и Sportage. Наконец, в марте оба корейских производителя решили отозвать с рынка США еще 534 тысячи машин.

Тем временем американский Центр по безопасности автомобилей заявил, что его эксперты выявили около 300 случаев возгорания в автомобилях Hyundai и Kia, не являвшихся результатом столкновения. После этого сенатор Ричард Блюменталь призвал начать расследование по выявлению дефектов безопасности корейских автомобилей с двигателями Theta II. Не исключено, что Hyundai и Kia ждет скандал не меньшего масштаба, нежели знаменитый "дизельгейт", сильно ударивший по имиджу и экономике концерна Volkswagen.