19.03.2019 20:16

Вижу как на ладони

За авто можно следить удаленно
Покупатели автомобилей ГАЗ могут бесплатно подключиться к комплексу телематических услуг GAZ Connect.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В прошлом году началась установка телематических блоков на фургоны ГАЗель NEXT, а теперь возможность подключения к сервисам получат покупатели всех новых автомобилей семейств ГАЗель NEXT, ГАЗон NEXT и большинства модификаций ГАЗель БИЗНЕС. Доступ к данным осуществляется через мобильное приложение и веб-интерфейс.

Система GAZ Connect позволяет владельцам удаленно контролировать состояние транспорта и снижать эксплуатационные расходы.

Среди транслируемых показателей - местоположение автомобиля, уровень топлива, тормозной и охлаждающей жидкостей, температура охлаждающей жидкости, скорость, расход топлива, давление масла, напряжение бортовой сети и еще целый ряд параметров. Также система открывает доступ к широкому комплексу цифровых сервисов, включая услуги помощи на дороге, топливные программы, страхование и другие.

При подключении к интернет-ресурсу GAZ Fleet пользователю открывается доступ к расширенным возможностям по управлению автопарком: назначение заданий и контроль их выполнения, определение и контроль движения по маршрутам, в том числе - создание геозон, за пределы которых выезд автомобилю запрещен, анализ параметров по каждому ТС.

В число обрабатываемых показателей могут входить: средняя скорость, время выполнения задания, время в пути и время простоя, средний расход топлива и многие другие не менее важные для оптимизации бизнеса данные.

Телематический комплекс включает в себя установленное в автомобиле устройство, подключенное к сети интернет, которое аккумулирует и передает показатели с CAN-шины автомобиля и данные со спутниковГЛОНАСС/GPS; серверы ГАЗ, способные обрабатывать огромные массивы данных; мобильное приложение GAZ Connect и веб-ресурс GAZ Fleet, через которые пользователь получает необходимую информацию.

Экономия расходов может составить до 40 процентов благодаря снижению простоя и порожнего пробега

ГАЗ стал первым российским автопроизводителем, который включил телематические блоки в серийное оснащение выпускаемых автомобилей. Устройства GAZ Connect интегрируются в автомобиль в процессе сборки на заводском конвейере. Установка подобных систем от сторонних производителей достаточно дорога, а также предполагает несанкционированное вмешательство в конструкцию машины. Для начала работы с системой пользователю достаточно пройти регистрацию у любого дилера и скачать мобильное приложение.

Программа GAZ Connect позволяет существенно сэкономить на эксплуатации транспортных парков. Представьте себе такую ситуацию: на полном ходу на приборной панели коммерческого транспортного средства ГАЗ под управлением наемного работника загорается ошибка - "низкий уровень охлаждающей жидкости". Водитель может махнуть на это рукой: не его машина-то!

Но для владельца автопарка замена двигателя, который перегрелся и "словил клина", обойдется в круглую сумму. GAZ Fleet сразу отправит информацию о таком риске в систему, и можно будет проконтролировать, чтобы машина оперативно отправилась в сервис.

Экономия расходов на содержание автопарков благодаря GAZ Fleet может составить до 40 процентов по причине снижения простоя и порожнего пробега, поломок по вине человека за рулем и экономии топлива. Оценят GAZ Fleet не только транспортные компании, но и перевозчики, которые владеют всего одной-двумя машинами.