"Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода, - сообщил оператор (цитата по "Интерфаксу"). - После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году".
С российского берега будет работать компрессорная станция "Русская", со стороны Турции - приемный терминал в городе Кыйыкей, который еще не достроен. Пока работы идут по графику, что означает ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" в конце 2019 года.
Газопровод прокладывали по дну Черного моря, частично по маршруту отмененного несколькими годами ранее "Южного потока" (этим объясняется тот факт, что оператор остался со старым названием). "Турецкий поток" состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая ("Южный поток" должен был быть вдвое мощнее). Одна нитка обеспечит нужды турецких потребителей, вторая пойдет далее в Европу, через территорию Болгарии.
В "Газпроме", который занимается строительством трубы, допускали появление и "Турецкого потока-2" в случае высокого спроса на российский газ.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"