20.03.2019 09:30

Группа PSA не исключает слияния с Fiat Chrysler и Jaguar Land Rover

 Фото: Юрий Зубко/РГ  Фото: Юрий Зубко/РГ
Фото: Юрий Зубко/РГ

Акции французского концерна PSA выросли в начале недели на 2,7%, а Fiat Chrysler - на 5,2%. А все из-за того, что президент холдинговой компании семьи Peugeot Робер Пежо заявил в интервью французскому изданию Les Echos о планах концерна по слиянию и усилению сотрудничества с крупными мировыми автопроизводителями. В числе вероятных вариантов он назвал ту или иную форму слияния или поглощения с концерном Fiat Chrysler.

Заявления Робера Пежо прозвучали на фоне сообщений о том, что глава группы PSA Карлос Таварес готов к заключению сделок не только с концерном Fiat Chrysler, но также с General Motors и Jaguar Land Rover, уточняет Reuters. По мнению аналитиков, такие планы связаны с удачным поглощением компаний Opel и Vauxhall, которые группа PSA выкупила у General Motors в 2017 году.

Альянс с Fiat Chrysler наиболее вероятен, поскольку может поспособствовать укреплению позиции группы в Северной Америке за доступ к технологиям брендов Jeep, Maserati и RAM. Главный исполнительный директор группы Fiat Chrysler Майкл Манли уже заявил, что компания не против такого сотрудничества и рассмотрит его возможные варианты, если выяснится, что они сулят прибыль.

В то же время ранее издание Autocar утверждало, что компания Tata, которой принадлежат марки Land Rover и Jaguar, в прошлом вела с группой PSA переговоры о долгосрочном техническом сотрудничестве, которое может вылиться в создание совместной платформы и обмен технологиями производств двигателей. Готовится соответствующее соглашение. Такие переговоры спровоцировало желание французского концерна начать выпуск автомобилей для индийского рынка. Одновременно PSA обсуждала такие планы также с компаниями General Motors, Mahindra & Mahindra и Hindustan Motors.