Новости

20.03.2019 10:10
Рубрика: В мире

Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве главы Казахстана

Президентом Казахстана до следующих выборов главы республики стал 65-летний Касым-Жомарт Токаев, с 2013 года занимавший пост спикера сената. В среду он принес присягу в новом качестве.

Как передают казахстанские СМИ, на церемонии присутствовал первый президент республики, накануне объявивший о досрочном сложении полномочий, Нурсултан Назарбаев. Она проходила в стенах парламента на объединенном заседании верхней и нижней палат - сената и мажилиса. Почетный караул внес в зал конституцию, на которой Токаев зачитал текст присяги, флаг и герб. Глава ЦИК вручил ему президентское удостоверение. Ожидается, что Токаев будет возглавлять республику до очередных выборов, предстоящих в апреле следующего года.

В прошлом Касым-Жомарт Токаев занимал пост премьер-министра Казахстана и дважды возглавлял МИД республики. Уроженец Алма-Аты в 1975 году получил диплом МГИМО МИД СССР, работал как в центральном аппарате в Москве, так и в советских дипмиссиях за рубежом - в Сингапуре и в Китае. Кстати, китайским языком Токаев владеет в совершенстве, о чем вспоминают все его бывшие коллеги. После распада СССР он перешел в МИД независимого Казахстана и уже в 1994 году стал во главе ведомства, которым руководил в общей сложности в течение десяти лет. Токаев успел поработать и в структурах ООН - в качестве заместителя генсека, главы отделения Организации в Женеве. За время дипломатической службы он уделял большое внимание вопросам разоружения и ядерного нераспространения. Кстати, Касым-Жомарт Токаев не забывает альма-матер. Он приезжал в МГИМО, а в прошлом году принимал в Астане форум выпускников родного вуза.

В мире экс-СССР Казахстан Назарбаев ушел с поста президента Казахстана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники