Новости

20.03.2019 04:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье туристы сделали редкое фото леопарда

Иностранные туристы, которые были на экскурсии в национальном парке "Земля леопарда", сфотографировали редчайшего хищника. Такие кадры скрытной и таинственной кошки можно считать необыкновенной удачей.

Как сообщает пресс-служба национального парка, эту кошку, появляющуюся из ниоткуда и пропадающую как призрак, видели даже не все сотрудники национального парка, которые ежедневно работают в лесу, так что гостям из Индии и Монако несказанно повезло.

Снимки были получены из специального укрытия для фотографов, установленного на "Земле леопарда". Перед туристами предстал Тайфун - один из старожилов особо охраняемой природной территории. Он, как хозяин, медленно прошелся перед объективами фотографов, но при этом был очень острожен, как будто понимал, что за ним следят.

"Мы понимали, что леопард - неуловимый хищник, которого спугнет мельчайший посторонний звук, поэтому сохраняли тишину, - рассказывает Франсуа Вюрц, фотограф-любитель. - Когда он все же позволил нам увидеть себя, мы получили небывалый приток адреналина. В его мягкой поступи ощущалась невероятная осторожность. Мы при этом чувствовали себя в полной безопасности в укрытии".

Другой турист, Абхилаш Сикар, назвал появление леопарда "сказочным".

"Я видел леопардов в Индии и Африке, но встреча с дальневосточным подвидом оказалось волшебной. Увидеть такую кошку на фоне снега - невероятно. Это несравнимо с наблюдением за животными в зоопарках - в глазах дикого зверя читается радость свободы. Прекрасно, что здесь эти животные находятся под защитой от браконьерства и вырубок леса", - приводят его слова пресс-служба.

Особенно гостей впечатлило то, что "Земля леопарда" - единственное место в мире, где турист может увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде обитания.

Справка "РГ"

Дальневосточный леопард - самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня, благодаря предпринятым мерам по охране, в том числе созданию национального парка "Земля леопарда", их количество заметно выросло. Так, в 2017 году на этой особо охраняемой природной территории было зафиксировано 86 взрослых пятнистых кошек и 21 котенок.

На "Земле леопарда" идет постоянный фотомониторинг - за жизнью обитателей нацпарка в автоматическом режиме следят около 400 камер. Это самая крупная площадка фотомониторинга в России и одна из крупнейших в мире. Площадь, охваченная сетью фотоловушек, достигает 360 тысяч гектаров, что в почти в полтора раза больше площади Москвы.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники