Новости

20.03.2019 18:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не оторваться от лунки

Каждую весну спасатели вывозят со льда водоемов сотни рыбаков
В Петербурге уже две недели запрещен выход на лед. Но это не останавливает многочисленных рыбаков. Спасатели вынуждены круглосуточно дежурить на берегах рек и Финского залива и вывозить со льда нарушителей. Однако как только спасатели уезжают, люди вновь возвращаются к лункам.

Противостояние рыбаков и спасателей обостряется каждый год по весне. Сами рыбаки утверждают, что они не понимают такого внимания к своим персонам. Они сформировали три крупных интернет-сообщества, где публикуют фото улова, взахлеб рассказывают о наживках и делятся "оперативной" информацией о рейдах спасателей, полицейских и сотрудников комитета по вопросам законности и правопорядка.

Спасательные подразделения приезжают на стоянки рыбаков на катерах на воздушных подушках и вывозят их с клевых мест. Речь идет о сотнях человек с каждой локации. Петербуржцы приноровились бурить лунки у парка 300-летия Санкт-Петербурга, у дамбы, в Ольгино, у проспекта Героев. Всего в городе 18 территорий, где особенно хорошо клюет. Там и находятся спасательные посты. Рыбаки недовольны. Пользователь Эдуард Сторчак считает, что помощь спасателей нужна, когда происходит ЧП, в остальное время он просит не мешать людям отдыхать.

Такая позиция весьма распространена. Еще в годы, когда Петербург был Ленинградом, спасатели выставляли посты на берегах. Рыбак со стажем Виктор Демидов отмечает, что 35 лет назад спасатели действовали жестче, они вывозили со льдин людей катерами и не разрешали брать с собой буры, удочки, сумки с термосом и уловом. После профилактических бесед рыбаки возвращались, конечно, к лункам, но к этому моменту их вещи уже уносили неизвестные. Для многих это становилось серьезным аргументом в пользу того, чтобы слушать спасателей и не нарушать запретов.

Два дня назад сотрудники поисково-спасательной службы вызволили с отколовшейся льдины в районе Ольгино сразу 65 рыбаков

Сейчас спасатели действуют максимально мягко и корректно и при эвакуации позволяют забирать с собой имущество. Рыбаки и сами звонят по номеру 112, когда возникают ЧП. А сейчас, накануне ледохода, вызовы поступают ежедневно. Например, два дня назад сотрудники поисково-спасательной службы вызволили с отколовшейся льдины в районе Ольгино сразу 65 рыбаков. В прошлые выходные со льдин сняли 240 человек. Пострадавших нет. Многие после спасательных операций вновь вышли на тонкий лед.

По данным начальника Центра ГИМС МЧС по Петербургу Александра Радько, в городе действует 21 спасательная станция, на балансе есть 23 судна на воздушной подушке. Для пятимиллионного города это даже много, но, поскольку нарушителей хватает, техника не простаивает.

Вразумить рыбаков в Петербурге пытаются не первый год. Спасатели проводят встречи с сообществами любителей подледного лова, объясняют, что промоины могут возникнуть неожиданно, что лед тоньше 10 сантиметров не может выдержать человека. Но сообщества неоднородны, переубедить всех не получается.

С начала года в Петербурге ужесточилась административная ответственность за выход на лед. Теперь штраф вырос до пяти тысяч рублей.

Но, по словам советника председателя комитета по вопросам законности и порядка Кирилла Закревского, к этой мере прибегают не так уж и часто. С ноября в Петербурге за прогулки по льду оштрафован 51 человек.

- Когда поисково-спасательная служба получает сигнал о том, что откололась льдина с людьми, тут не до штрафов. Спасатели вывозят людей на берег. Проверять у них документы или тем более штрафовать они не имеют права. Такие полномочия есть у комитета по вопросам законности и правопорядка. Но мы не присутствуем при спасательных операциях, наш комитет проводит рейды, когда мы обходим берега. И если обнаруживаем на льду людей, то делаем ставку в первую очередь на профилактическую беседу. Например, с середины ноября внушения получили уже более 1200 человек, - констатирует Закревский.

А общее число нарушителей, по оценкам комитета, с ноября составило 13 тысяч 800 человек.

И хотя любители отдыха на льду часто говорят, что они способны сами контролировать ситуацию и вовремя покинуть опасные участки, трагедий избежать не удается.

В выходные под лед Ижоры провалились три человека - двое мужчин и девочка. Ребенка и одного взрослого удалось спасти. Но один мужчина утонул. В Петербурге это первый случай за год. Сейчас спасатели работают в усиленном режиме: с каждым днем лед на заливе и городских реках становится все тоньше, а рыбаки, даже перед лицом опасности, от корюшки отказаться не готовы.

Кстати

Спасатели начали сталкиваться с новым типом нарушителей ледового режима. Это фанаты экстремальных селфи. Когда на на Финском заливе после шторма образовались многометровые торосы, пользователи "Инстаграма" опубликовали сотни фотографий необычного природного явления. Причем в доброй половине случаев люди делали селфи стоя на отколовшихся ледяных глыбах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники