Новости

20.03.2019 11:11
Рубрика: Экономика

Живут в темноте

Когда "Крымэнерго" подключит всех очередников
Количество крымчан, столкнувшихся с проблемой несвоевременного подключения их строений к энергосетям, вопреки прошлогодним обещаниям чиновников, не сократилось, а увеличилось.

Самая сложная ситуация с техприсоединениями, при которых требуется строительство либо реконструкция объектов электрохозяйства. Если год назад таких было менее шести тысяч, то теперь уже 7,6 тысячи. Руководство ГУП РК "Крымэнерго" считает, что дело не в его недоработках, а в растущем количестве желающих подключиться.

- Люди строят больше, и им требуется больше техусловий - не успеваем из-за огромной динамики, - говорит врио гендиректора госпредприятия Максим Лойко. - В 2015 году "Крымэнерго" заключило 4 тысячи договоров, в 2016 - 10 тысяч, в 2017 - 12, в 2018 - 15 тысяч. Таким образом, годовое количество договоров на техприсоединения без строительства сетей выросло в 3,75 раза. Одновременно число принятых заявок на подключение с крупным сетевым строительством выросло с 370 до 1025 в год.

В ГУПе не отрицают рост очереди. В то же время руководство "Крымэнерго" уверяет, что количество техприсоединений будет расти благодаря приобретению новой техники и увеличению штата. На предприятии планируют подключить все ожидающие своей очереди объекты, для которых необходимо строительство сетей, до конца 2020 года, потратив на это миллиард рублей. Деньги будут изыскивать из разных статей.

При этом уже сейчас на предприятии сетуют на то, что значительный финансовый ресурс отбирают льготники. Нередко среднестатистический крымчанин по закону должен платить за подключение меньше себестоимости (другой вопрос, что в таких ситуациях зачастую нужно быть готовым потратить свое время и нервы). Например, физлицо при подключении энергопринимающих устройств мощностью до 15 киловатт имеет право сделать это за 550 рублей (не чаще, чем один раз в три года). В "Крымэнерго" утверждают, что такие льготы приводят к существенным тратам.

- На подключение девяти жилых домов в Судаке мы потратили 1,4 миллиона рублей, а получили от льготных техприсоединений общий доход 4950 рублей, - рассказал Лойко. - Вторая группа льгот - это техприсоединения мощностью до 150 киловатт. Они стоят для заявителя 13 тысяч рублей, а нам обходятся в гораздо большую сумму.

Глава комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и ТЭК Петр Запорожец полагает, что издержки от льготников предприятие перекрывает за счет других, доходных заказов. А вот на обещание ликвидировать очередь в ближайшие годы смотрит критически.

- Я реалист, - говорит парламентарий. - Несколько лет назад руководство "Крымэнерго" ругали за четыре, пять, шесть тысяч просроченных подключений. Теперь их стало еще больше. А значит, быстро подключить всех не получится. Вот если бы мы увидели хоть какие-то подвижки в этом направлении, то можно было бы с доверием относиться к подобным заявлениям. А так - не получается. Почему не можете использовать больше субподрядных бригад? Не хотите делиться средствами с ними? И технику покупаете, и специалисты есть, но ситуация ухудшается.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым