20.03.2019 10:27
    Поделиться

    На волю из сочинского питомника выпустят шесть леопардов

    На волю из сочинского питомника отправится целый десант леопардов
    В Центре реинтродукции переднеазиатского леопарда, расположенном в окрестностях Красной Поляны, готовят к самостоятельной жизни на природе сразу шесть особей. Причем трехлетнюю самку Багиру собираются отпустить в горы уже в скором времени. Остальные, восьмимесячные котята окажутся на воле к концу 2020 года.
    Екатерина Лызлова

    Корреспондент "РГ" решила выяснить, как сейчас обстоят дела у выпущенных ранее на волю диких кошек, а также какие выводы сделали специалисты после неожиданной гибели двух выращенных в питомнике хищников.

    Аккуратнее с духами

    Перед поездкой к вольерам пятнистых красавцев журналистов предупредили о главном - нельзя использовать парфюм. Курение на территории также строго-настрого запрещено.

    Как выяснилось, причины наказов просты. Как и все дикие кошки, леопарды наделены отличным обонянием. А так как привыкать к людям этим зверям нельзя, то и с нашими запахами хищникам лучше пока не сталкиваться. Впро-чем, встречи с человеком в принципе здесь стараются свести к минимуму.

    По тем же соображениям расположение самого Центра выбирали очень тщательно. В результате к питомнику ведет несколько километров не особенно комфортной, к тому же извилистой и незаасфальтированной горной дороги.

    Сама экскурсия начинается с небольшой комнатки, полностью заставленной мониторами. Сотрудники Центра каждый день наблюдают по ним настоящее кошачье реалити-шоу. За зверями в круглосуточном режиме следят около 200 камер, а вся информация стекается именно сюда.

    Вот на одном из экранов видим самку Черри и ее котят. По словам ученых, на днях она успешно поохотилась в своем громадном вольере на горного козла, а затем накормила добычей весь выводок. Видно, что кошки довольны... Они играют, то и дело покусывая друг другу лапы.

    Пятерых котят, родившихся у самок Черри и Андреа в июне 2018 года, недавно чипировали, а выпустить в дикую природу планируют в 2020 году. Как раз к этому времени они пройдут все этапы подготовки. Самое главное - научатся самостоятельно охотиться, а также крепко запомнят, что к человеку лучше вообще не приближаться.

    Рожденные для свободы

    Сейчас на территории единственного в России подобного Центра находится 14 особей переднеазиатского леопарда, шести из которых предстоит выйти за пределы питомника и попытаться выжить в природе. Первой в ближайшие месяцы уйдет на волю Багира.

    Ей всего три года. Хищницу планировали выпустить в леса Северного Кавказа еще в 2018 году, однако тогда она не "сдала" важный экзамен - не испугалась человека, а наоборот, отнеслась к нему с интересом. По словам специалистов, такое поведение снижает шансы на выживание в диких условиях. В то же время экспертная комиссия охарактеризовала самку как "креативного и интересующегося новизной зверя".

    - Должна пройти повторная оценка поведения особи, которую планируем провести в апреле или мае. От ее результатов и будет зависеть точная дата выпуска. Пока в качестве нового дома для Багиры рассматриваем территорию национального парка Северной Осетии, - говорит руководитель Центра Николай Воронин.

    Багира станет седьмым леопардом, выращенным в Сочи и отпущенным в природу. Как рассказывала "РГ", на волю из питомника выпустили уже несколько леопардов: это необходимо для восстановления популяции редкого животного. Таким образом, в настоящее время на Северном Кавказе обитают четыре переднеазиатских леопарда. Самцы Ахун и Артек обосновались на территории Кавказского заповедника, самка Волна - в национальном парке "Алания". Кажется, нашелся и ранее пропавший с радаров из-за снятия ошейника самец Эльбрус: по данным ученых, леопард все же оставляет следы своей жизнедеятельности в горах Северной Осетии.

    К сожалению, в начале февраля в Абхазии погиб один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли, на которого устроил охоту браконьер. А перед этим, как говорят ученые, "в результате схватки с крупным зверем" погибла и отпущенная в тот же период самка Виктория.

    Перед поездкой к вольерам пятнистых красавцев журналистов предупредили о главном - нельзя использовать парфюм

    - Тот факт, что леопарды, подготовленные в Центре, выжили более года, хорошо перенесли трудную зиму, свидетельствует о правильности тех приемов работы, которые мы используем. Конечно, есть ряд факторов, естественных и связанных с деятельностью человека, которые привели к тому, что часть животных, которых мы выпустили первый раз в 2016 году, погибла. Тем не менее наблюдение полевой группы ученых, которые следят за жизнедеятельностью выпущенных в дикую природу леопардов, дают ценную информацию. Она как раз используется в разработке стратегии подготовки молодых особей для очередного выпуска, - объясняет Воронин.

    Одним из элементов подготовки, скорректированным после анализа, стало питание животных в дикой природе. По словам Воронина, анализируется трофический спектр (разнообразие объектов питания) леопардов на тех территориях, куда их выпустят. И если, допустим, в Кавказском заповеднике основу рациона составляют кабаны и олени, то упор делается на подготовку леопардов в отношении именно этих видов.

    Фишт уедет в Европу

    А вот явно "засидевшийся" в вольере пятилетний самец Фишт отправится вскоре в путешествие. Увы, не в леса Северного Кавказа (зверь оказался не готов к жизни в дикой природе) - его ждут в одном из европейских зоопарков. Пока же хищника, вопреки основной методике центра, стараются приучить к человеческому обществу.

    В итоге из 14 находящихся здесь хищников журналистам показывают лишь его. По сути, с помощью нашего общества его как раз и пытаются научить последующей жизни в зоопарке.

    Новых знакомых Фишт встречает рыком. Правда, когда репортеры отходят на несколько метров от решетки, снова успокаивается. С виду даже кажется, будто он засыпает, лежа между камней.

    Он - родной брат Виктории, которую выпустили в дикую природу одной из первых вместе с Килли и Ахуном еще в 2016 году. Его же оставили в питомнике, чтобы исключить вероятность близкородственного скрещивания.

    Однако, по мнению экспертов, переезд не означает, что леопард перестанет быть участником программы восстановления этого вида. Дело в том, что его потомство, которое в дальнейшем получат в зоопарке, будет передано сочинскому питомнику.

    Также в рамках международного сотрудничества планируется обмен парами леопардов между сочинским центром и европейским зоопарком, что позволит расширить спектр генетических линий. Первой на очереди стоит Швеция - именно оттуда должна прибыть новая пара животных.

    Жизнь онлайн

    За жизнью переднеазиатских леопардов в Сочи можно будет наблюдать в режиме онлайн. В вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе недавно были установлены специальные камеры. С их помощью в скором времени начнется ведение прямой трансляция из вольеров хищников. А на сайте проекта (smartleopard.ru) уже можно ознакомиться с фотографиями, научными статьями и материалами о жизни хищников.

    По словам его создателей, в первую очередь это необходимо для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты, игр, размножения и как реагируют на человека, своих сородичей и других животных. И еще - какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого. 

    Справка

    До середины XX века переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе - он обитал практически на всех горных территориях. Однако к 1950 году численность животных резко сократилась, не в последнюю очередь, понятно, по вине человека. В 2005 году по инициативе президента страны была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили решением правительства РФ. После этого в Сочи и был создан уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе. Его работу курирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

    Поделиться