Новости

20.03.2019 08:57
Рубрика: В мире

СМИ: США не согласились провести трехсторонний саммит с КНДР и РК

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

После провала встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое представители правительства Республики Корея (РК) предложили Вашингтону ради сохранения диалога и поиска возможного компромисса провести трехсторонний саммит в формате США-КНДР-РК, однако Соединенные Штаты фактически отвергли это предложение. Кроме того, Вашингтон также раскритиковал позицию Сеула, который пытался убедить США согласиться на поэтапный план ядерного разоружения КНДР. Об этом со ссылкой на многочисленные источники в дипломатических кругах США сообщила южнокорейская консервативная газета "Тона Ильбо".

"Сразу после неудачи в Ханое президент США Трамп позвонил лидеру РК Мун Чжэ Ину и попросил его сыграть роль посредника в продолжении переговоров с Ким Чен Ыном. С учетом этого, а также в целях сохранения переговорного процесса Мун предложил провести трехсторонний саммит с участием лидеров США, Юга и Севера. Южнокорейская сторона также предложила на подобной встрече обсудить дорожную карту постепенного ядерного разоружения Севера", - цитирует "Тона Ильбо" слова дипломата, находящегося в США. Источник добавил, что эту инициативу озвучила министр иностранных дел РК Кан Гён Хва в беседе с госсекретарем США Майком Помпео.

Кроме того, 11 марта руководитель Управления государственной безопасности администрации президента РК Чон Ы Ён позвонил советнику Дональда Трампа по национальной безопасности Джону Болтону. В ходе беседы Чон подчеркнул "необходимость рассмотрения возможности постепенного ядерного разоружения Северной Кореи, начиная с каких-либо незначительных шагов". По мнению южнокорейского чиновника, такой подход помог бы начать движение навстречу друг другу и в перспективе позволил бы достичь полного отказа КНДР от ядерного оружия.

Однако представители США отвергли предложения южнокорейцев. Джон Болтон, в частности, сказал, что нынешнее руководство Соединенных Штатов не намерено повторять ошибки предыдущих переговорщиков, которые соглашались на постепенный план разоружения КНДР, что в итоге позволяло Пхеньяну выиграть время, а затем и отказаться от договоренностей. Болтон подчеркнул, что США не изменили своей позиции и требуют от КНДР так называемой "большой сделки", когда Пхеньян разом "сдает" все компоненты ядерной и ракетной программ, в обмен на что Вашингтон отменяет санкции.

По словам другого источника, Майк Помпео также выразил сомнение в возможности "постепенного подхода" к ядерному разоружению КНДР, а потому трехсторонний саммит в подобной ситуации, когда Вашингтон и Пхеньян придерживаются очень сильно различающихся позиций, не будет успешным и, следовательно, нет смысла его проводить, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники