20.03.2019 00:51
    Поделиться

    "Твиттер" убьет роман?

    21 марта 2006 года был отправлен первый твит - сообщение, не превышающее 140 символов. Затем началась твиттеромания. Twitter знаменитостей цитируют на новостных сайтах и в газетах - 140 символов покорили мир.
    REUTERS

    Строго говоря, Twitter начал побеждать еще до того, как был изобретен, 140 символов лишь довели до логического конца дело, начатое соцсетями. Восторжествовали короткая форма, сжатое высказывание, не имеющая развития мысль, в которой вовсе не обязательно есть глубина и афористичность.

    Twitter переводится как "чирикать, щебетать, болтать", за годы, прошедшие с 21 марта 2006-го, начали чирикать десятки миллионов людей, в том числе и политики. Проигравшим оказался большой серьезный роман - люди отвыкают от чтения как от длительного, требующего усилий мысли, процесса. Судьбу романа разделили глубокие аналитические статьи, популярность газет и не собирающихся желтеть сайтов падает. Серьезную политику на Западе подменяет популизм. Все это можно подытожить следующим образом: теперешнее большинство не хочет включать мозг, вместо развернутого обсуждения, обдумывания, когда работают фантазия и аналитика, достаточно того, что вмещается в 140 щебечущих символов.

    Чтение равно осмыслению, смыслы меняют мир. Когда рукописную книгу, произведение искусства, сменила печатная, это тоже было потрясением основ. Когда чтение вслух сменило чтение про себя, изменения были не меньшими. Знание, которое прежде было доступно немногим избранным, стало достоянием массы - и та поднялась до уровня элиты. Теперь ситуация вывернута наизнанку: масса получает суррогат, высокое качество остается немногим.

    С другой стороны, много лет назад не меньшее беспокойство вызывало то, что теперь читают и пишут слишком многие. А что они пишут? По большей части, всякую ерунду. Бог знает, чем это кончится...

    Поделиться