Новости

20.03.2019 16:08
Рубрика: В мире

Великобритания попросила ЕС перенести Brexit

Правительство Великобритании попросило отсрочки по выходу из ЕС до конца июня. В этой связи был направлен запрос президенту Евросовета Дональду Туску, сообщила премьер Тереза Мэй.

"Как премьер-министр я не могу затягивать Brexit дальше, чем до 30 июня", - цитирует политика агентство Reuters.

Вопрос отсрочки активно обсуждался в палате общин британского парламента. Консервативные политики выступили против длительной отсрочки. Некоторые члены кабинета даже пригрозили отставкой. В этой связи Мэй вынуждена была согласовать лишь короткую паузу.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил, что  ЕС получил запрос о переносе Brexit, изначально запланированного на 29 марта. Председатель ЕК предположил, что на саммите Евросоюза в четверг решения еще не будет. Скорее всего, потребуется еще одно чрезвычайное заседание для решения этого вопроса на следующей неделе.

Между тем Юнкер рекомендовал Терезе Мэй завершить выход из ЕС  до 23 мая, то есть до выборов в Европарламент, которые пройдут в странах Сообщества с 23 по 26 мая. В противном случае, Евросоюз столкнется с институциональными трудностями и правовой неопределенностью.

Напомним, по процедуре, все 27 стран ЕС должны единодушно одобрить отсрочку по Brexit. В свою очередь, европейцы ожидают от Лондона ясных представлений по вопросу выхода из Евросоюза. 

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники