Новости

21.03.2019 15:00
Рубрика: Власть

Номер раздора

Депутаты и сенаторы договорятся о сроках вступления в силу закона о хостелах

Госдума пока не будет преодолевать вето Совфеда по закону о запрете хостелов - депутаты постараются договориться с сенаторами в рамках согласительной комиссии. На достижение компромисса дан срок до 29 марта.

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Речь идет о принятом ГД законе о запрете гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов, который 13 марта отклонил Совфед. Сенаторы согласились с концепцией изменений, но не со сроком вступления в силу. Они предложили вводить закон не сразу же после подписания президентом, а отложить это до 1 января 2020 года. Бизнесу, по мнению сенаторов, надо дать время подготовиться, цивилизованно закрыть незаконно действующие хостелы. Совфед предложил ГД договориться по срокам в рамках согласительной комиссии.

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выступили за преодоление вето Совета Федерации. В ходе заседания ГД их представители доказывали, что граждане очень ждут этот закон, о чем свидетельствуют соцопросы. Представитель "эсеров" Валерий Гартунг заявил, что неконтролируемый поток постояльцев хостелов вынуждает жителей домов уезжать в другие районы. Алексей Куринный из КПРФ поделился собственным опытом жизни около хостела: он поведал коллегам о нетрезвых людях, которые "очень легко относятся к общему имуществу дома". А праздники постояльцы хостелов встречают "с песнями танцами, выбиванием окон", продолжил он. Депутат предложил приверженцам идеи отложить закон самим пожить около хостела.

Сергей Катасонов из ЛПДР обратил внимание собравшихся на то, что регионы как раз поддерживают закон в версии Госдумы - отзывы на документ в ГД отправили 64 субъекта РФ, из них 62 - положительные.

Фракция "Единая Россия" предложила все же откликнуться на инициативу верхней палаты и дорабатывать закон вместе с ней в рамках согласительной комиссии. Представитель фракции Сергей Пахомов заявил, что настрой "единороссов" в принципе не сильно отличается от позиции коллег. Однако он призвал уважительно относиться к мнению сенаторов. При этом на большие уступки по срокам вступления парламентское большинство идти не хочет.

"Месяц, два, максимум три", - сказал Пахомов. И то депутаты согласятся на это, если сенаторы докажут им большие потери гостиничного бизнеса в результате оперативного вступления в силу нововведений. "Мы не видим возможности отложить вступление в силу до следующего года", - подчеркнул он. Таким образом, Госдума все же может пойти на преодоление вето Совета Федерации, если договориться не удастся.

С позицией "ЕР" согласился профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ, в результате решение о создании комиссии было поддержано всей палатой. От Госдумы ее сопредседателем будет глава комитета Галина Хованская ("СР"), от Совфеда, как предполагается, сенатор Олег Мельниченко.

Напомним, что закон Госдума не могла принять несколько лет, столкнувшись с серьезным противодействием. При этом к депутатам поступало большое количество жалоб от жильцов домов. После долгих споров был принят закон в версии, поддержанной кабмином. В соответствии с документов, для организации хостела жилое помещение нужно перевести в нежилой фонд, установив шумоизоляцию, пожарную сигнализацию и выполнив другие требования. Кроме того, у гостиницы в доме должен быть отдельный вход.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Экономика Недвижимость Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники