Новости

21.03.2019 15:25
Рубрика: Власть

КПРФ оспорит в суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата

Руководство КПРФ намерено оспорить в суде решение Центризбиркома не передавать мандат депутата Госдумы экс-кандидату в президенты, директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину.

"Юристы уже начали подготовку заявления в суд, мы будем опротестовывать решение Центризбиркома", - заявил ТАСС зампред ЦК партии Дмитрий Новиков. По его мнению, отклонив постановление о передаче мандата, ЦИК не принял никакого решения по сути вопроса.

Он также назвал уловкой заявление члена Центризбиркома Евгения Шевченко о том, что 14-дневный срок, положенный партии на передачу мандата истек и теперь его по закону должен получить лидер региональной группы по Красноярскому краю и Хакасии Петр Медведев.

Напомним, в четверг ЦИК отклонил проект постановления о передаче Павлу Грудинину депутатского мандата Жореса Алферова, который скончался 3 марта этого года. Госдума досрочно прекратила полномочия академика 7 марта.

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, на момент регистрации кандидатом в Госдуму 1 августа 2016 года Павел Грудинин имел девять счетов в Швейцарии и полный пакет акций оффшора в Белизе. Ранее бизнесмен подал уведомление в ЦИК о том, что не владеет иностранными активами, и был зарегистрирован, исходя из презумпции добросовестности.

Закон о статусе депутатов и сенаторов запрещает федеральным парламентариям пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В случае их обнаружения кандидат должен быть снят с выборов, а действующий депутат или сенатор - лишен полномочий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники