21.03.2019 17:57
Рубрика: Бензин

Правительство продлит соглашение с нефтяниками о ценах на бензин

В правительстве пришли к выводу, что соглашение с нефтяными компаниями о сдерживании роста цен на моторное топливо (бензин и дизель) нужно продлить до середины этого года. Это связано с тем, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия, будет введена "мягкая" версия лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, а также будет доработан демпфирующий механизм для российских нефтяников.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Об этом 21 марта по итогам совещания в правительстве сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК. "Что касается лицензирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Поэтому это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС. На этот период, пока мы разрабатываем этот механизм, пока он не вступит в действие, (принято решение) на один квартал продлить еще раз соглашение с нефтяниками о стабилизации цен", - приводит слова Козака ТАСС.

Сейчас соглашение предполагает, что крупные нефтекомпании должны поставлять на биржевой рынок больше нефтепродуктов, чем в том же месяце прошлого года, на три процента, что автоматически ограничивает объемы экспорта топлива. Кроме того, предусматривается контролируемая индексация мелкооптовых цен для поддержания удобоваримой рентабельности независимых АЗС и ограничение роста розничных цен на сетевых АЗС уровнем инфляции. Ожидалось, что действие соглашения закончится 31 марта этого года.

В продленном еще на квартал соглашении условия будут изменены, пояснил Дмитрий Козак, однако детали он не уточнил, сославшись на то, что конкретные параметры будут обсуждать на встрече с нефтяниками на следующей неделе. Кроме того, будет скорректирован фискальный механизм, который предусматривает компенсационные выплаты нефтяникам при высоких мировых ценах и, наоборот, доплаты от нефтяников в бюджет при низких экспортных ценах. Предполагается, что механизм станет более справедливым, о чем неоднократно просил топ-менеджмент крупных компаний.

Дмитрий Козак надеется, что нефтяники поддержат продление соглашения о сдерживании роста цен на топливо. При этом он пояснил, что в качестве крайней меры, если цены внутри России резко вырастут, правительство оставит за собой право ввести заградительную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, чтобы искусственно сдержать рост цен.