Новости

21.03.2019 15:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Спешит скорая помощь

К жителям астраханских сел отправился "поезд здоровья"
Врио главы Астраханской области Сергей Морозов дал старт масштабному проекту "Мобильная медицина". Передвижные медицинские комплексы, в составе настоящего "поезда здоровья", начали курсировать по самым отдаленным уголкам региона.
К жителям астраханских сел отправился "поезд здоровья". Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области К жителям астраханских сел отправился "поезд здоровья". Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
К жителям астраханских сел отправился "поезд здоровья". Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

Проект реализуется в рамках Года здоровья. Сергей Морозов поручил объединить работу сразу нескольких мобильных передвижных комплексов и отправить единым составом по районам области. И сам проконтролировал готовность комплексов к работе: побывал на борту каждого, побеседовал с врачами. Кстати, медики называют эти комплексы многопрофильными "больницами на колесах", так как с их помощью можно будет оказать людям самую разнообразную медицинскую помощь.

В составе "поезда здоровья" четыре передвижных комплекса нескольких лечебных учреждений региона: лечебно-диагностический комплекс Центра медицинской профилактики, передвижной кабинет флюорографии противотуберкулезного диспансера, маммограф онкологического диспансера и стоматологический комплекс Областного клинического стоматологического центра.

Эти комплексы единой автоколонной уже начали колесить по области. Люди, проживающие в отдаленных селах, не только пройдут профилактический осмотр и сдадут анализы. Одним будет вынесен вердикт "здоров", другим поставят точный диагноз и скорректируют лечение, а кому -то посоветуют пройти дополнительное обследование. Пациентов примет терапевт, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, медицинская сестра, стоматолог, рентгенолог. Чтобы получить консультации нужен только паспорт и полис.

Жители села Мумра Икрянинского района станут первыми, к кому приедет "поезд здоровья". Этот район выбран не случайно. Некоторые села здесь разделяют несколько паромных переправ, поэтому в доступной медпомощи здесь существует острая необходимость.

- Мумра - "запаромное" село, это значит, что добираться к нам надо с помощью двух паромных переправ, - рассказала начальник сельского почтового отделения Наталья Самарина. - У нас много пожилых людей. Если молодежь еще может доехать до Астрахани и пойти к врачу, то бабушки и дедушки не поедут, понадеются, что "и так пройдет". Поэтому нам "поезд здоровья" очень нужен, мы его ждем. Я, например, хочу посетить стоматолога, да все как-то недосуг. А теперь врачи сами к нам приедут - грех этим не воспользоваться.

Сегодня в арсенале астраханского здравоохранения 15 передвижных комплексов.

- В нынешнем году их работа будет синхронизирована, это позволит улучшить в сельских районах области диагностику и раннее выявление заболеваний, в том числе онкологических и кардиологических, - сказала заместитель министра здравоохранения региона Наталья Степина. - Это позволит не только сделать здравоохранение доступным для каждого жителя отдаленных сел и деревень, но и комплексно оказывать медицинские услуги.

Мобильный медицинский комплекс начнет работу в Икрянинском районе уже 25-го марта. Составлен график посещения сел, сотрудники минздрава и руководители муниципалитетов обязаны донести его до каждого жителя.

В составе "поезда здоровья" - четыре передвижных комплекса нескольких лечебных учреждений

- Задача "поезда здоровья" - приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к жителям отдаленных сел, - сказал Сергей Морозов. - Мы сделали все, чтобы попасть на обследование и получить качественное лечение было легко для каждого человека. В Год здоровья в Астраханской области наращиваем возможности по строительству и ремонту медицинских учреждений - ФАПов, сельских поликлиник и амбулаторий. В 2019 году планируем открыть 14 медицинских объектов. Подспорьем в этой работе будет и "поезд здоровья".

Вторым пунктом в карте маршрута "поезда здоровья" станет Красноярский район. Туда мобильные бригады отправятся в апреле. Точный график выездов уже сформирован до ноября.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники