Новости

22.03.2019 15:45
Рубрика: Спорт

Алина Загитова выиграла "золото" чемпионата мира

Текст: Анна Козина

Олимпийская чемпионка Пхенчхана российская фигуристка Алина Загитова впервые в карьере выиграла чемпионат мира, который проходит в японской Сайтаме. Еще одна россиянка, двукратная чемпионка мира и двукратная серебряная медалистка Олимпиады-2018 Евгения Медведева завоевала "бронзу". "Серебро" получила одиночница из Казахстана Элизабет Турсынбаева. Японские спортсменки, считавшиеся фаворитками домашнего турнира, остались без медалей.

У Алины Загитовой не все складывалось в этом сезоне, в том числе она проиграла японке Рике Кихире в финале Гран-при и не смогла защитить титул на чемпионате Европы, уступив подруге по команде Софье Самодуровой. Но на чемпионате мира Загитова захватила лидерство уже после короткой программы "Призрак оперы", где она была близка в оценках к мировому рекорду. В произвольной программе "Кармен" наша фигуристка сумела справиться с нервами и с элементами, откатав чисто и получив от судей 155,42 балла. В сумме за две программы Загитова набрала 237,50 балла, что совсем немного уступает ее же мировому достижению, установленному в самом начале сезона на турнире Оберсдорфе (238,43).

- Хочу сказать огромное спасибо тренерам и всем близким и родным людям, которые помогали в трудные моменты. Спасибо публике за поддержку. Это для меня многое значит, - сказала Алина в интервью сразу после завершения соревнований. - В Японии сумасшедшие зрители, их энергетика даже помогает прыгать.

Евгения Медведева также показала два чистых проката, набрав в сумме 223,80 балла, поднявшись с четвертого места после короткой программы на пьедестал.

Женя, которая с этого сезона тренируется в Канаде у Брайана Орсера и проводит непростой сезон, в очередной раз продемонстрировала бойцовский характер. Как оказалось, в произвольной программе она выступала с повреждением бедра, полученным на тренировке. Напомним, что Медведева не отобралась в финал Гран-при и не попала в состав сборной России на чемпионат Европы. Путевку на ЧМ в Сайтаму она получила в последний момент, обыграв Елизавету Туктамышеву в финале Кубка страны. Многие эксперты и болельщики назвали решение отправить ее в Сайтаму спорным и несправедливым. Но своими прокатами спортсменка доказала, что заняла в сборной свое место.

Что касается серебряного призера ЧМ Элизабет Турсынбаевой, то в произвольной программе она первой среди взрослых фигуристок исполнила сальхов в четыре оборота (148,80 балла и 224,76 балла соответственно). Отметим, что Турсынбаева тренируется вместе с Загитовой в группе Этери Тутберидзе.

Третья российская фигуристка Софья Самодурова заняла восьмое место (138, 16 и 208,58 балла соответственно).

Ученица Алексея Мишина, которая проводит дебютный сезон на взрослом уровне, показывает удивительную стабильность. Напомним, что она выиграла у Алины Загитовой чемпионат Европы. За время своих выступлений по ходу сезона она не допустила ни одного срыва на прыжковых элементах. Если не считать маленького недочета в каскаде "двойной аксель - двойной тулуп - двойной риттбергер" в произвольной программе на ЧМ, где последний прыжок она сделала лишь одинарным.

Победительница финала Гран-при и чемпионата четырех континентов японка Рика Кихира, которая считалась главной претенденткой на победу, осталась четвертой (152,59 и 223,49 балла). При условии, что 16-летняя фигуристка сделает все заявленные тройные аксели, она была бы недосягаема для соперниц. Однако Рика сделала "бабочку" на этом сложнейшем в женском катании прыжке в короткой программе. В произвольной она чисто исполнила каскад "тройной аксель - тройной тулуп", но следом упала с сольного акселя, на котором к тому же можно было усмотреть недокрут.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2019 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники