Новости

22.03.2019 15:36
Рубрика: Власть

Матвиенко назвала взрывоопасным заявление Трампа по Голанам

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении Вашингтона признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами может иметь очень серьезные последствия на Ближнем Востоке, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 Фото: REUTERS/Ronen Zvulun  Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

"Это очень взрывоопасное заявление", - сказала она в интервью "Интерфаксу", добавив, что последствия такого рода заявлений и решений могут быть "тяжелейшими, особенно когда речь идет о Ближнем Востоке".

Кроме того, заявление Трампа противоречит международному праву, резолюции СБ ООН, что не добавляет безопасности и самому Израилю, поскольку нарушает статус-кво в вопросе Голанский высот.

Матвиенко при этом напомнила, что большинство стран мира и международных организаций не согласны с позицией Белого дома. Это и Евросоюз, и ближневосточные страны, и Лига арабских государств заявили. "Не может одна страна идти в противовес международному сообществу, международному праву, СБ ООН, Евросоюзу. Это уже очень опасная и тревожная тенденция", - уверена спикер.

Позиция России по этому вопросу понятна, неизменна, подчеркнула глава Совфеда. "Мы строго руководствуемся международным правом на этот счет, резолюциями Совета Безопасности ООН, которые признали Голанские высоты оккупированными сирийскими территориями", - сказала она, а заявление Трампа в Twitter не может собой подменять международное право, международные институты.

Такой серьезный должен тщательно обсуждаться в ООН, в двустороннем и многостороннем форматах, "пройти горнило Совета Безопасности ООН, и только после этого международное сообщество может принимать то или иное решение", убеждена Валентина Матвиенко.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники