Новости

22.03.2019 06:18
Рубрика: В мире

Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля

Глава Белого дома Дональда Трамп заявил, что Соединенным Штатам необходимо признать Голанские высоты частью Израиля. Как отмечает ВВС, после данного решения у США "нет никакого морального права критиковать Россию за действия в Крыму". Кроме того, по оценке экспертов, заявление Трампа может значительно усложнить планы Белого дома по продвижению несколько раз переносившегося ближневосточного мирного плана.

Поддержка другу?

По своим политическим последствиям и резонансу это заявление, озвученное накануне визита в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, может быть сравнимо с тем, который имело решение перевести посольство США в Иерусалим и признание его столицей Израиля, принятое в 2017 году в ультимативном порядке американским президентом. Это решение было осуждено палестинцами, которые хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего палестинского государства. Чуть позже Генеральная Ассамблея ООН потребовала отмены решения главы Белого дома.

Как обычно, Трамп озвучил свое очередное "историческое заявление" в Twitter, написав: "Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые представляют стратегическое значение и важны для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности!". Что называется, "одним махом" американский президент "разрубил" гордиев узел одной из самых болезненных и острых проблем не только в ближневосточном мире, но и современных международных отношений. И это заявление Трампа, и его решение о переносе посольства пока что вызвало поддержку исключительно у Нетаньяху, назвавшего этот шаг "смелым поступком". "Вы вошли в историю", - заявил израильский премьер Трампу по телефону.

По оценке экспертов, Трамп своим заявлением, грубо нарушающим нормы международного права, прежде всего, высказал свою политическую поддержку и "подставил плечо" близкому ему по духу Нетаньяху, над которым нависла реальная угроза отставки и даже тюремного заключения из-за громкого коррупционного скандала у себя на родине. Дело в том, что девятого апреля в Израиле состоятся всеобщие выборы, от которых во многом зависит будущее израильского премьера. Ранее в среду на переговорах с главой американской дипломатии Майком Помпео Нетаньяху дал понять, что намерен добиваться признания суверенитета Израиля над этой спорной территорией. Кстати, о том, чтобы Соединенные Штаты признали это требование, Нетаньяху впервые высказался на своей первой встрече в Белом доме с Трампом в феврале 2017 года. Впрочем, позже в четверг в эфире FoxNews Трамп всячески отрицал тот факт, что решил поддержать Нетаньяху. "Он и так в полном порядке", - улыбаясь, заявил Трамп.

Реакция не заставила ждать

Россия занимает позицию, что Голанские высоты принадлежат официальному Дамаску. Так, российский сенатор Алексей Пушков раскритиковал намерение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В своем Twitter Пушков написал: "США пора перестать ссылаться на международное право и тем более учить ему других - ведь они и есть главный его похоронщик. Нарушение резолюций ООН по Иерусалиму, а теперь и заявление о намерении признать Голанские высоты частью Израиля - лишь новые подтверждения этого непреложного факта".

В ЕС тем временем подчеркнули, что по-прежнему не намерены признавать Голанские высоты частью израильской территории. "Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории", − заявила пару часов спустя после "твита" Трампа представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.

Как сообщает ВВС, Ричард Хаасс, бывший высокопоставленный чиновник госдепартамента США, который в настоящее время является президентом мозгового центра Совета по международным отношениям (дает рекомендации Белому дому в части внешней политики - Ред.), заявил, что он "категорически не согласен" с Дональдом Трампом. По его словам, такое признание израильского суверенитета нарушит резолюцию Совета Безопасности ООН, "которая исключает возможность приобретения территории в результате военных действий". По информации издания, данное заявление было сюрпризом даже для некоторых сотрудников из окружения Трампа. Не секрет, что президент США крайне одержим идеей борьбы с террористами: на днях он даже продемонстрировал карту, как при его правлении американцы "уничтожили" ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). В этой связи он мог проникнуться одной из идеей Нетаньяху. Израильский премьер убеждал главу Белого дома в необходимости "адекватного ответа" Ирану, который якобы "использует Сирию как базу для нападения на Израиль, а Голанские высоты - в качестве линии фронта".Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт в свою очередь дал понять, что заявление Трампа "находится за пределами норм международного права". "Лига арабских государств полностью поддерживает право Сирии на свою оккупированную землю", - сказал он в заявлении, распространенном государственным информационным агентством Египта MENA.

А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция "поддерживает территориальную целостность Сирии". Он сказал, что "попытки Вашингтона узаконить незаконные действия Израиля приведут только к росту насилия в регионе".

Наконец, даже J Street, либеральная израильская-американская лоббистская группа, раскритиковала действия Трампа, заявив, что преждевременное признание США суверенитета Израиля над Голанами является излишне провокационным шагом, который нарушает международное право, сообщает Reuters. "Ясно, что этот циничный шаг Трампа связан не с долгосрочными интересами США или Израиля, а скорее с вручением еще одного политического подарка премьер-министру Нетаньяху в надежде повысить его шансы на переизбрание в следующем месяце", - сказал президент J Street Джереми Бен-Ами.

Что такое Голанские высоты?

Этот многострадальный регион расположен примерно в 60 километрах к юго-западу от сирийской столицы Дамаска и охватывает около 1800 квадратных километров.

Голанские высоты были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял Закон о Голанских высотах, в котором в одностороннем порядке провозглашался суверенитет Израиля над этой территорией. В резолюции 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года данное решение провозглашалось не имеющим силы, а "аннексия Голанских высот - незаконной".

На Голанских высотах насчитывается более 30 израильских поселений, в которых проживает около 20 тысяч человек. В соответствии с международным правом они считаются незаконными, хотя Израиль оспаривает это. Также здесь проживает около 20 000 сирийцев, большинство из которых составляют арабы-друзы.

Любопытно, что три года назад, еще при Бараке Обаме, США голосовали в стенах ООН за резолюцию, осуждающую позицию Израиля, в том, что "он никогда не откажется от Голанских высот". Сирия всегда настаивала на том, что она не согласится на мирное соглашение с Израилем, если последний израильский гражданин не покинет Голанские высоты. Последние прямые мирные переговоры при посредничестве США между двумя конфликтующими сторонами были сорваны в 2000 году. После этого Турция выступила посредником в непрямых переговорах в 2008 году.

В целом споры вокруг статуса Голанских высот с участием большого количества геополитических игроков и посредников длятся уже несколько десятилетий, над их решением кропотливо работают дипломаты на различных международных площадках. Поэтому заявление Трампа, часто критикуемого за его, мягко говоря, напористый и твердолобый стиль в вопросах мировой политики, вызвало крайне острую реакцию даже в тех центрах силы, которые, традиционно демонстрируют свою поддержку Белому дому. Трампа упрекнули за грубое нарушение норм международного права. Впрочем, ему это делать не впервой. И мнением международного сообщества в данных вопросах он интересовался в последнюю очередь.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия Дональд Трамп Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники