Новости

22.03.2019 12:10
Рубрика: В мире

МИД Ирана резко отреагировал на заявление Трампа о Голанских высотах

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)

Необдуманные решения и заявления президента США Дональда Трампа могут привести к череде кризисов на Ближнем Востоке. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, комментируя заявление главы Белого дома о необходимости признать Голанские высоты за Израилем.

"Сионистский режим как режим оккупационный не обладает суверенитетом ни над одной из арабских и исламских территорий. Необходимо немедленно покончить с его агрессией и оккупацией. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, Голаны являются частью сирийской земли", - говорится в распространенном сообщении иранского МИД.

По мнению Касеми, попытки Трампа вмешаться в судьбу Голанских высот являются явным нарушением резолюции Совбеза ООН.

"Политика господина Трампа опасна для всего мира, особенно для такого чувствительного региона как Ближний Восток. Исламская Республика Иран будет внимательно следить за всеми изменениями, и во взаимодействии с правительством Сирии и другими государствами будет проводить соответствующую политику", - подчеркнули в иранском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, накануне Трамп написал в Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. По его мнению, настало время предпринять такой шаг в интересах безопасности еврейского государства и региона в целом. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже поблагодарил Трампа за его предложение.

Израиль в ходе Шестидневной войны 1967 года отбил у Сирии и позже оккупировал Голанские высоты. В 1981 году Тель-Авив в одностороннем порядке аннексировал эти территории.

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Израиль В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники