22.03.2019 15:20
Текст: Юрий Сизов

БелАЗ поставит в Россию пять беспилотных самосвалов

Не только на потолке в 7 тысяч километров над землей, но и на сравнимом расстоянии от столицы Беларуси смогут работать на автопилоте, правда, не воздушные лайнеры, а автогиганты. "БелАЗ-Холдинг" намерен в этом году поставить в Россию пять беспилотных самосвалов, информирует 22 марта БЕЛТА со ссылкой на начальника подразделения предприятия Александра Насковца. Белорусский автогигант - как известно - является крупнейшим мировым производителем карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности.

 Фото: ОАО "БелАЗ"  Фото: ОАО "БелАЗ"
Фото: ОАО "БелАЗ"

Кстати, известен и точный адрес прописки тяжелых самосвалов в Союзном государстве. Как уже сообщал "СОЮЗ", первые два образца инновационной техники были отгружены в адрес Сибирской угольной энергетической компании еще в конце прошлого года. БелАЗы-7513R грузоподъемностью 130 тонн будут работать на Абаканском разрезе в Хакасии в тандеме с роботизированным экскаватором производства "Уралмаш".  

Минские машины внешне не отличаются от стандартных. "Они могут работать в трех режимах: обычный, управляемый оператором самосвал; оператор управляет самосвалом в офисе за компьютером; чисто роботизированный, когда оператор удаленно следит за работой до десяти роботизированных самосвалов для реагирования в случаях возникновения внештатной ситуации", - пояснил Насковец.

Но у любой технической новинки существуют свои особые условия эксплуатации. Эксперты уточняют, что данные машины пока не могут быть встроены в обычный рабочий процесс. Для них спроектирован экспериментальный участок, чтобы оценить их эффективность и безопасность. Понятно, что запуск подобной техники в условиях масштабного карьера требует и предстартовой подготовки. "Для ее успешной работы под каждый карьер должна быть разработана соответствующая инфраструктура, совершенно иная система диспетчеризации. Все это - шаги к "интеллектуальному карьеру", - поясняют белорусские конструкторы.

Следует добавить, что впервые БелАЗ представил беспилотный карьерный самосвал еще три года назад. Его создание стало возможным благодаря сотрудничеству с международной компанией в области разработки и внедрения информационных технологий для горнодобывающей промышленности и металлургии "ВИСТ Групп".

К беспилотным самосвалам, уточняют в Минске, проявляют интерес на Кольском полуострове и даже в Латинской Америке. Эта техника практически незаменима и для работы в местах, не безопасных для человека.

Белорусскими беспилотными машинами заинтересовались и в Марокко, где уже работают десяток обычных белорусских самосвалов. Африканские владельцы хотят установить на машинах роботизированные системы управления.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.