Новости

22.03.2019 16:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Трилогию "Властелин колец" переведут на осетинский язык

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)

В Северной Осетии поклонница фантастической трилогии английского писателя Джона Толкина "Властелин колец" начала переводить книгу на национальный осетинский язык. Инициатива вызвала большую поддержку и обсуждение среди жителей республики.

Перевести "Властелина колец" на осетинский язык решила библиотекарь Северо-Осетинской государственной медицинской академии Фатима Джусоева. Поводом для этого стало увлечение книгой ее маленьких племянников. Да и сама женщина является поклонницей трилогии.

- Сейчас я перевела пока всего одну главу, - рассказала корреспонденту "РГ" Фатима Джусоева. - Но мои друзья восприняли эту новость с большим энтузиазмом, в социальных сетях начали активно обсуждать. Конечно, я постараюсь полностью закончить перевод всей книги, хотя это очень большой труд. Возникает несколько вопросов по авторским правам. Сделав перевод, я ведь не могу где-то выложить книгу, поскольку авторские права принадлежат не мне. Можно лишь читать ее с друзьями. Пока я не представляю, как выйду из этой ситуации.

По словам Фатимы Джусоевой, перевод книги она делает на основе русскоязычной версии, поэтому имена собственные в осетинской версии совпадают с именами в русской.

Как ранее уже писала "РГ", в Северной Осетии перевели на национальный язык мультсериалы "Маша и медведь" и "Фиксики". Для этого с анимационными студиями были заключены соответствующие соглашения.

По оценкам ученых, сейчас в мире идет глобальный процесс исчезновения так называемых "малых языков". Одним из них является осетинский. Сейчас лишь 10 процентов школьников-осетин знают родной язык в совершенстве. Предпочтение в изучении отдается русскому и иностранным языкам.

Предполагается, что в течение ближайших 150 лет на планете останется лишь 50 языков, среди которых английский, испанский, китайский, русский, хинди, японский, немецкий, арабский и ряд других.

В Северной Осетии, чтобы сохранить родной язык, правительством региона была создана специальная государственная гимназия, где преподавание ведется на национальном языке.

Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники