22.03.2019 16:15
Текст: Юрий Сизов

Таможенники обеспечат "зеленую зону" на время II Европейских Игр

Атлеты и просто фанаты летних II Европейских Игр, которых ожидает в конце июня белорусская столица, будут встречены с традиционным славянским гостеприимством уже при пересечении государственной границы Синеокой. А все таможенные операции в отношении прибывших на состязания будут проходить по "зеленому коридору", информирует официальный портал организации. Речь идет о том, что в пунктах пропуска операции в отношении перемещаемых ими товаров будут совершаться на отдельных специально обозначенных каналах для движения транспортных средств.

 Фото: minsk2019.by  Фото: minsk2019.by
minsk2019.by

На сайте отмечается, что в "целях реализации мероприятий для обеспечения проведения в Беларуси  II Европейских Игр 2019 года на высоком организационном уровне, таможенными органами Республики Беларусь проводится постоянная работа, направленная на обеспечение оперативного и максимально комфортного прохождения процедур, связанных с пересечением границы участниками и гостями Игр".

В последние годы в десятимиллионной республике проводится большое число спортивных и культурных мероприятий. Поэтому таможенные органы констатируют, что обладают "наработанными на практике навыками и технологиями, достаточными для осуществления необходимых операций на высоком уровне".

При подготовке к столь грандиозному континентальному событию таможней учитывался и положительный опыт подготовки к проведению в Минске чемпионата мира по хоккею пять лет назад, изучались подходы, применявшиеся в Баку при проведении I Европейских игр.

Крайне важной составляющей предстоящей работы на сайте обозначено и "обеспечение безопасности при въезде в страну". В таможенной службе пополнился арсенал детекторов наркотических и взрывчатых веществ, радиостанций, персональных носимых видеорегистраторов, систем считывания информации. В пунктах пропуска завершается и модернизация систем видеонаблюдения.

Кроме того, проведена организационная работа и по линии международного сотрудничества. Еще в истекшем году национальным таможенным комитетом заключены меморандумы с аналогичными службами всех государств-соседей РБ по вопросам, регулирующим взаимодействие на период проведения II Европейских игр.

Организован и ряд международных встреч с руководителями таможенных служб сопредельных государств по оказанию содействия участникам и болельщикам Игр, упрощения пересечения границы в отношении таких лиц.

И последнее. Как уже информировал "СОЮЗ", II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных объектах. Состязания в восьми видах станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио. Соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.