22.03.2019 10:11
Рубрика: Видео

Заведется ли автомобиль от тысячи лимонов

 Фото: скриншот с www.youtube.com  Фото: скриншот с www.youtube.com
Фото: скриншот с www.youtube.com

Изготовить что-то ненужное, но интересное, из чего-то нужного, но для этого не предназначенного - квинтэссенция русского изобретательства. Садовый декор из старых покрышек, новогодние украшения из пластиковых стаканчиков, авангардная дамская сумочка из ношеной джинсовой куртки и т.д - это всё оттуда же, от желания увидеть мир под неожиданным углом. Во-первых, никто до этого не додумался, гордо объясняют сами себе эти "левши". Во-вторых, всё равно надо было выбрасывать, добавляют они чуть тише.

И главное здесь - не практическая ценность достигнутого результата, а полет фантазии и буйство креатива, когда.изобретатель-рационализатор становится на одну ступень с Леонардо да Винчи, братьями Монгольфье и даже Илоном Маском.

Столь же вдохновляющим, но не очень практичным оказался очередной эксперимент наших знакомцев из "Гараж 54", которые на этот раз решили завести старенькую Toyota не от заводского аккумулятора, а от батареи, собранной, как на уроке физики в школе, из лимона, анода и катода.

Одна половинка кислого цитруса дала почти 1 вольт, стало быть, несколько сотен лимонов, соединенных последовательно в цепь, заставят японский двигатель кашлять, чихать и реветь. Ну или хотя бы фары загорятся. Причем соединять эту цепь и запускать мотор нужно слаженно и четко - очень уж быстро окисляются в лимонном соке цинковые контакты.

Правильными ли оказались расчеты наших изобретателей - смотрите на видео. Не всё получилось так, как запланировано, но всё равно вышло чрезвычайно поучительно.