Новости

23.03.2019 11:04
Рубрика: В мире

Будут ли обнародованы результаты работы спецкомиссии Мюллера

Руководитель одной из самых могущественных спецслужб США может уже в субботу предать гласности основные положения конфиденциального отчета специального прокурора Роберта Мюллера, руководителя спецкомиссии американского минюста, которая на протяжении почти двух лет вела расследование о любых потенциальных нарушениях закона со стороны президента Дональда Трампа.

Генеральный прокурор США, он же министр юстиции, Уильям Барр, который в пятницу получил отчет от спецпрокурора, заявил, что, возможно, проинформирует конгресс о "принципиальных выводах комиссии Мюллера в эти выходные", сообщает Reuters. В соответствии с правилами министерства юстиции, Барр сам уполномочен решать, какую часть отчета предать гласности. Он пообещал сенаторам "обеспечить как можно больше прозрачности в соответствии с законом".

Главная интрига доклада, который ожидался еще около полугода назад, заключается в том, содержит ли он обвинения в адрес Трампа в совершенных им неправомерных действиях или оправдывает его. Мюллер, который получил мандат на работу спецкомиссии 17 мая 2017 года, расследовал факт возможного сговора Трампа с Россией якобы в попытке повлиять на выборы 2016 года, и пытался ли впоследствии республиканский президент незаконно помешать ведущемуся расследованию. Кроме того, комиссия расследовала версию о возможных нарушениях закона во время работы Трампа главой его бизнес-империи.

В Москве неоднократно подчеркивали абсурдность выдвинутой версии о некоем "российском следе" и "сговоре" с Трампом или лицами из его окружения. За те два года, что комиссия Мюллера вела свою работу, так не появилось каких-либо аргументов и фактов в пользу данной версии, а все новости на этот счет оказались фейковыми.

По данным Bloomberg, Мюллер выдвинул около 200 уголовных обвинений против 34 человек и трех российских компаний. В этой группе шестеро были советниками Трампа (Майкл Коэн, Майкл Флинн, Рик Гейтс, Пол Манафорт , Джордж Пападопулос и Роджер Стоун), в основном теми, кто работал с ним еще до того, как он занял пост главы Белого дома. Но всем им, включая бывшего политтехнолога Пола Манафорта или экс-адвоката Трампа Майкла Коэна, в итоге были предъявлены обвинения в основном по "финансово-экономическим", включая мошенничество и отмывание денег, но уж никак не по "политическим", статьям. Да и создание спецкомиссии Мюллера, равно как и назначение на пост ее главы бывшего директора ФБР, была личной инициативой бывшего заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна. Последний, как оказалось, впоследствии, симпатизировал демократам и Хиллари Клинтон и в итоге "перешагнул через голову" своего начальника. В результате со скандалом лишился своей должности, заодно "потянув" за собой своего патрона, Джеффа Сешнса, которому Трамп не простил мягкотелости.

К слову, многие оппоненты ждали, что Трамп может отстранить от должности специального прокурора, прекратить или резко ограничить его расследование. Но глава Белого дома не повелся на провокации. Кстати, Мюллер в итоге решил не вызывать в суд или каким-то иным образом принуждать Трампа давать показания лично и под присягой.

Да, Трамп, яростный и разъяренный, рвал и метал, когда в столь ненавидимых ему "фейковых СМИ" появлялись все новые и бездоказательные статьи о мифическом "российском следе" в его кампании. Сначала он просто отрицал обвинения, а потом перешел в наступление. Глава Белого дома называл расследование Мюллера "величайшей охотой на ведьм в американской политической истории", "позором" и "скандалом", который является не чем иным, как "коррумпированным", "незаконным" и "сфальсифицированным" деянием. Оппоненты Трампа, в основном конгрессмены-демократы, "жаждущие крови", парировали: Америка должна знать - вступил ли кандидат в президенты в сговор с другой страной.

Теперь завеса приоткрыта и самой главной интригой становится вопрос - сколько из откровений Мюллера увидят свет. "Сейчас мы знаем больше, чем знали сегодня утром, но потребуются дни, недели, месяцы и, возможно, годы, прежде чем мы узнаем все, что хотим знать", - констатировало в пятницу вечером агентство Bloombeg. Едва только стало известно о том, что Мюллер передал секретную папку в руки генерального прокурора Уильяма Барра, кстати, выбранного и назначенного на этот пост самим же Трампом, его злопыхатели взяли под козырек и потребовали "немедленно рассказать правду". Тон таких умонастроений выразила Los Angeles Times. Вот один пассаж из статьи: "Жизненно важно, чтобы конгресс и общественность увидели полный отчет. Нация заслуживает того, чтобы узнать, что Мюллер сделал вывод не только о возможном сотрудничестве кампании Трампа с Россией, но и о возможном препятствовании правосудию со стороны президента. Крайне важно, решил ли Мюллер, что Трамп нарушил закон или совершил действия, которые требуют дальнейших действий со стороны конгресса. Отчет не должен быть похоронен". Вся Америка замерла в ожидании "нового политического баттла" с обвинениями со стороны противников Трампа и ответной яростной реакции президента.

Впрочем, вероятно то, что никаких доводов и внятной аргументации в пользу пресловутого "российского следа" в отчете Мюллера нет. Скорее всего, никакого импичмента Трампу вынесено не будет. Но нервы ему злопыхатели потреплют основательно, образно говоря, изучая каждую запятую из преданных гласности частей доклада. Но миллиардер, четырежды находившийся на грани банкротства, выходил сухим и не из такой трясины. Наконец, судя по утечкам в СМИ, команда Мюллера не нашла оснований обвинять Дональда Трампа-младшего, Джареда Кушнера или других членов семьи Трампа в незаконных действиях. Другое дело, что противники не импульсивного президента, используя доклад, как "подложку", сделают все, чтобы не допустить избрания Трампа на пост главы Белого дома в 2020 году. К слову, свои "антитрамповские" дела ведут федеральные прокуроры на Манхэттене, три генеральных прокурора американских штатов и целых пять комитетов конгресса.

Мюллер поставил не точку, а многоточие, заставив Америку ждать новостей о своем докладе трепетнее, чем сводок о силе нового природного шторма.

Шоу должно продолжаться.

В мире США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники