Новости

23.03.2019 23:17
Рубрика: В мире

Кулак против автомата

Во Франции в 19-м дне протестов приняли участие 40 500 "желтых жилетов"
В эту протестную субботу погромов и серьезных столкновений между "желтыми жилетами" и правоохранителями не было.
В минувшую субботу серьезных стычек в Париже полиция не допустила. Фото: EPA В минувшую субботу серьезных стычек в Париже полиция не допустила. Фото: EPA
В минувшую субботу серьезных стычек в Париже полиция не допустила. Фото: EPA

После многочасового и вполне цивилизованного марша неформалов от площади Данфер-Рошро на юге столицы до Монмартра несколько групп решили посетить площадь Республики, что не предусматривалось в заявке, заранее поданной представителями "жилетов", и были остановлены полицейскими. Ближе к 19:30 (21:30 мск) последние манифестанты разбрелись по городу, а затем отправились на вокзалы и стоянки автобусов, чтобы вернуться домой.

По данным МВД, в целом по стране в общенациональном, 19-ом по счету протестном дне неформалов приняло участие 40500 человек, включая пять тысяч, что пришлись на Париж. Напомним, что 16 марта их было соответственно 32000 и 10 тысяч. Накануне решением властей во французской столице, как и в нескольких других мегаполисах, были запрещены манифестации. В центре были созданы закрытые зоны безопасности. Некоторые неформалы попытались пробиться на главную столичную магистраль, но были остановлены. 107 человек оштрафовали на 135 евро.

В Париже было задержано 90 с лишним демонстрантов, а всего во Франции - 233 человека. Довольно бурно развивались события на периферии. Так, в Ницце правоохранители применили слезоточивый газ для разгона "желтых жилетов", собравшихся на площади Гарибальди. Гранаты со слезоточивым газом также использовала полиция в Монпелье на юго-западе страны, где акция протеста собрала четыре с лишним тысячи человек. Аналогичная картина наблюдалась в Лилле, где среди манифестантов были замечены неформальные лидеры движения Присциллия Людоски и Максим Николь.

Надо отметить, что нынешний протестный день прошел под знаком бурной полемики вокруг решения французских властей задействовать для поддержания порядка армейские подразделения, привлеченные также к антитеррористической операции "Сантинель" (она введена после громких терактов в Париже осенью 2015 года). Об этом сначала заявил премьер-министр Эдуар Филипп. После масла в огонь добавил военный губернатор Парижа Брюно Ле Рэ, с солдатской простотой объяснивший, что его подчиненным разрешено "открывать огонь, если их жизнь окажется в опасности". Хотя французский президент Эмманюэль Макрон вслед за этим, спохватившись, заверил, что армейские подразделения не будут использоваться для наведения порядка - мол, лишь для охраны госучреждений, тем самым "высвобождая полицейских и жандармов", которые исполняют те же функции, - в стране разгорелись острые споры.

Политики как левого, так и правого толка обрушились на правительство, обвиняя его в том, что привлечение армии может привести к человеческим жертвам. Так, сенатор от правой партии Брюно Ретайо назвал это решение "чудовищным", а возглавляющий список социалистов на предстоящих выборах в Европарламент Рафаэль Глюксман считает, что подобный шаг свидетельствует о "неспособности властей снизить напряженность в стране".

В свою очередь лидер левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон заявил, что "военные не должны использоваться против собственного народа ни при каких обстоятельствах, это не их дело". После этого последовали объяснения как министра обороны Флоранс Парли, так и ее коллеги, влиятельного члена правительства, главы французского МИДа Жана-Ива Дриана, которые сводились к тому, что военные "не будут находиться в контакте с демонстрантами". И все-таки получается, как здесь отмечают некоторые критики неординарного демарша властей, обеспечивая безопасность госучреждений, охраняя их периметр от гипотетически агрессивных демонстрантов, солдаты тем самым невольно участвуют в мерах по сохранению порядка и защите его от неформалов. Более того, в местных СМИ - печатных и электронных - то и дело задаются вопросом: а что случится, если наиболее решительные "жилеты" прорвут полицейские заслоны и столкнутся лицом к лицу с военными? Ведь в отличие от полицейских и жандармов солдаты не обучены иметь дело с манифестантами, а также не экипированы соответствующим образом. Да и в руках у них не дубинки и травматика в виде спецружей, стреляющих резиновыми пулями, а вполне реальные боевые автоматы.

В минувшую субботу, к счастью, этого не произошло. Но кто может гарантировать, что этого не случится в ходе будущих "желтых протестов"? Ведь неформалы уже объявили, что грядет юбилейная 20-я "желтая суббота" и что они полны решимости снова наведаться в Париж.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники