Новости

24.03.2019 21:52
Рубрика: Спорт

Джокер Черчесова

Сборная России вернулась из Казахстана с крупной победой
Российская сборная добыла первые очки в отборе на чемпионат Европы по футболу. На "Астана Арене" команда Станислава Черчесова крупно победила Казахстан - 4:0. Но главные герои матча даже после такого результата призвали не впадать в эйфорию.

- Мы просто хорошо выполнили свою работу, - резюмировал капитан нашей команды нападающий Артем Дзюба. Скромно, но четко и по делу. Хотя для него-то точно матч в Нур-Султане не был рядовым. Пять месяцев форвард не забивал ни в клубе, ни в сборной. Хотя играл Артем при этом почти всегда полезно - делал много черновой работы, отдавал голевые передачи. А вот сам при этом молчал на протяжении 1300 минут.

Станислава Черчесова постоянно в последнее время спрашивали, не волнует ли его "засуха" Дзюбы. Тренер отвечал по-разному, но в своем футболисте не усомнился ни разу. Артем ответил на доверие своим фирменным жестом - воинским приветствием - на 52-й минуте матча. Оставшись один перед чужими воротами, он сделал счет 3:0, сняв все вопросы. Наверняка в этот момент отлегло и у Черчесова. Хотя вида Станислав Саламович не подал.

- Я ему в перерыве сказал - играй, не переживай, не смотри на табло. Менять не будем, пока не забьешь. Забил, потом поменяли, - сказал Черчесов по поводу Дзюбы после матча.

А затем Артему предстояло еще как следует искупаться в народной любви по пути к автобусу. Десятки казахстанских мальчишек дежурили у служебного выхода, и появление Дзюбы вызвало особенный шквал восторженных криков. Игроков сборной России здесь, кажется, любят даже больше, чем своих собственных. А у вратаря Гильерме так и вовсе нашелся персональный поклонник. Парень еще в субботу пришел к отелю команды с плакатом - просил у голкипера "Локо" перчатки. Долгожданная встреча с кумиром состоялась, когда Маринато безошибочно отыграл матч. И перчатки подарил тому самому парню. Разумеется, не отказав и в совместном фото. Мальчишка был счастлив абсолютно.

Еще один герой вечера - Денис Черышев. Именно он сначала открыл счет, а затем удвоил преимущество России перед самым перерывом. Что показательно, оба своих мяча полузащитник "Валенсии" и воспитанник мадридского "Реала" забил в касание, наглядно показав высочайшее исполнительское мастерство. Статистика Черышева в сборной вообще поражает. Если брать за точку отсчета стартовую игру чемпионата мира-2018, у Дениса 9 мячей в 11 матчах. Результативность в разы выше, чем за клуб. Когда у Черчесова спросили, в чем секрет, Станислав Саламович сказал, что секрет действительно есть, но он его не откроет. Сам Черышев тоже завесу тайны приоткрывать отказался. Да и вообще держался предельно скромно.

Денис, что с вами происходит в сборной? Вы в клубе так много не забиваете, как в сборной.

Денис Черышев: Пусть и дальше так продолжается, что я буду забивать. Хотелось бы сказать спасибо партнерам. Мои голы в большой части их заслуга. Потому что они отдают хорошие передачи, за которые я только могу быть им благодарен.

Черчесов сказал, что у Черышева в сборной есть секрет, но он его не расскажет. А вы не поделитесь?

Денис Черышев: Есть. Но мы не скажем (улыбается). Он останется между Саламычем и мной.

Вообще свою статистику в сборной за последнее время знаете? Девять мячей в 11 матчей.

Денис Черышев: Я стараюсь не уделять этому особого внимания. Сегодня был хороший матч, но надо двигаться вперед, потому что нам предстоят еще более важные игры.

Победа Казахстана над Шотландией помогла лучше настроиться?

Денис Черышев: Думаю, да. К тому же после поражения от бельгийцев мы хотели победить, для нас это было важно, и мы довольно.

В игре сборной Казахстана что-то отметите?

Денис Черышев: Они хорошо убегали в контратаки. Нам помог первый гол, после которого мы стали играть немножко спокойнее, проще. И благодаря этому забили четыре гола.

Дзюба наконец прервал свою безголевую серию. Поздравили его отдельно?

Денис Черышев: Он молодец. Футболист должен не только голы забивать. Он много полезного для команды делает и не забивая. Сегодня забил, отдал мне голевой пас. Я очень рад за него, потому что у нас получается интересная связка.

Результативность в сборной на клуб перенесете?

Денис Черышев: Конечно, я хотел бы забивать и за "Валенсию", но не всегда получается. Хотя сезон получается и в сборной, и в клубе. Я доволен тем, как сейчас играю. Но хочу прогрессировать и идти дальше, не останавливаться на этом.

Подводя итоги старту сборной в отборочном турнире, выступила она так, как, наверное, и должна была. Прыгнуть выше головы в Брюсселе не получилось. А вот свои очки в игре с менее классным соперником наши футболисты взяли, причем весьма убедительно и эффектно.

Следующий этап будет в чем-то похожим на игру с Казахстаном - в июне России играть дома против Сан-Марино и Кипра. Где тоже надо побеждать обязательно.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники