Новости

24.03.2019 21:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дом поэзии, День поэзии

В четверг и пятницу в Твери в Доме поэзии Андрея Дементьева в рамках Всемирного дня поэзии проходил III Всесоюзный конкурс молодых поэтов "Зеленый листок".

Напомню, что Андрей Дементьев родился в Твери в 1928 году. В 1981 году, будучи широко известным поэтом, автором многих знаменитых песен, возглавил журнал "Юность" и был его руководителем до 1992 года. Именно тогда предложил первые публикации начинающих писателей отмечать "зеленым листочком", а январский номер года посвящать только таким авторам.

Пять лет назад в центре Твери им был создан Дом поэзии, который носит его имя. Сегодня он является культурным центром, где ведется работа с молодежью, возникают творческие коллективы, выставляют работы художники. Перед Домом поэзии разбит поэтический сквер, где стоит памятник поэтам-шестидесятникам, современникам Андрея Дементьева, в виде книг Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Риммы Казаковой, Беллы Ахмадулиной и других.

Андрею Дементьеву удалось создать для поэтов Дом поэзии, единственный во всем мире

И, наконец, два года назад Андрей Дементьев основал Всесоюзный конкурс для молодых поэтов "Зеленый листок". В первом конкурсе приняли участие около 700 авторов в возрасте от 16 до 29 лет. География насчитывала порядка 79 регионов, в том числе были представлены 17 республик России. Всего поступило более 2000 работ. Финалистам вручили бронзовые композиции в виде зеленого листка, изготовленные известным скульптором, автором памятника Михаилу Тверскому Андреем Ковальчуком.

Андрей Дементьев ушел из жизни 26 июня 2018 года. До своего 90-летия он не дожил всего три недели. И, конечно, была опасность, что дело остановится. К счастью, его продолжает вдова поэта, бессменный спутник его жизни Анна Пугач, и ей помогают в этом власти Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей.

Вообще память об Андрее Дементьеве в Твери чтут. Планируется установить его памятник, улица, на которой стоит Дом поэзии, носит его имя.

Вся эта история кому-то может показаться чисто мемориальной и даже "нескромной" (известный поэт при жизни на своей родине открыл Дом своего имени), но самом деле это удивительный случай того, как по инициативе одного человека, благодаря его энергии, его желанию помогать начинающим поэтам сначала в центре старинного города реставрируется старинный особняк, и там открывается не банк, а Дом поэзии, возникает поэтический сквер, а потом - поэтический конкурс в масштабах всей страны.

Когда-то Александр Блок иронически писал о поэтах: "За городом вырос пустынный квартал / На почве болотной и зыбкой. / Там жили поэты, - и каждый встречал / Другого надменной улыбкой..."

Поэты - одиночки и редко любят друг друга. Но и жить в одиночестве тяжело. Начинающим - тяжело вдвойне, ведь поэт по определению - тип асоциальный, ему трудно "вмонтироваться" в общество.

Андрею Дементьеву удалось создать для них Дом поэзии, единственный в мире. Это слово - Дом - является ключевым. Он выбрал правильную стратегию: сначала - Дом, потом - все остальное. И это гарантия того, что идея не умрет. Потому что вот он - Дом поэзии, реальный, в самом центре Твери!

В этом году "Зеленый листок" вновь объединил молодых поэтов из разных городов России и ближнего зарубежья. В финал вышли 60 авторов. Заявки прислали участники из 83 городов России, а также из Беларуси, Украины и Донецкой народной республики.

Конкурсные работы оценивали известные поэты, критики, актеры, музейщики, общественные деятели: Юрий Кублановский, Юрий Поляков, Алексей Варламов, Вениамин Смехов, Джахан Поллыева, Сергей Некрасов, Геннадий Красников, Марина Кудимова.

В итоге третье место завоевал Михаил Вахтин из Воронежа, второе - Фезилах Велиханов из Махачкалы, первое - Ольга Гунина из города Березняки Пермского края. Поощрительным призом фонда "Отчий дом" отмечена Наталья Жигунова (Тверь). Призами Российского фонда мира - Мария Берестова (Кемеровская область), Андрей Новосельцев (Тверь), Ксения Аксенова (Липецк). Также впервые в этом году победителя выбирал фонд "Русский мир". Премия присуждена Анастасии Сушко из Донецка.

В рамках празднования Всемирного дня поэзии в Доме поэзии была открыта выставка "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!", посвященная 220-летию Александра Сергеевича Пушкина. Экспонаты были представлены Всероссийским музеем А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Для конкурсантов организовали мастер-классы. На один из них я сам пришел как ученик - послушать стихи русских поэтов в исполнении Вениамина Смехова. Как он читал Твардовского! Маяковского! А чего стоило исполнение начала пьесы Николая Эрдмана "Самоубийцы"! Так читал ее сам автор молодым актерам Таганки. Это вообще случай уникальный: аутентичное исполнение пьесы самим автором, по печальным причинам не записанное, передается потрясающим актером, который воспроизводит его так, как читал сам Эрдман. Как если бы мы сегодня услышали, как сам Гоголь читал "Ревизора". Я сидел и завидовал молодым ребятам. На моих глазах они были свидетелями чуда.

В этом году была озвучена идея основать международную поэтическую премию

Остается добавить, что в этом году была озвучена новая идея: создать международную поэтическую премию. Не только для молодых, для поэтов вообще. Учитывая, что в России сегодня после закрытия премии "Поэт" крупной поэтической премии вообще не существует, это очень важная инициатива. И Тверь может по праву стать столицей поэзии. Тут и история в руку: с Тверью связаны имена великих поэтов: Крылова, Пушкина, Дрожжина, Ахматовой и других. В Тверской области родился замечательный поэт Владимир Соколов. Да и само положение Твери, между Москвой и Санкт-Петербургом, этим издавна "конфликтующими" культурными столицами, тоже немаловажно.

Будем надеяться!

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Литература с Павлом Басинским
Добавьте RG.RU 
в избранные источники