Новости

24.03.2019 19:53
Рубрика: В мире

В Сербии сожгли флаги Евросоюза и НАТО

Днем в воскресенье в Белграде прошла акция памяти жертв натовских бомбардировок Югославии, которые начались ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года. В мероприятии приняли участие активисты Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель имеет репутацию одного из самых авторитетных и интеллектуальных балканских политиков.

Шешель, который добровольно приехал в Гаагу для трибунала, в свое время был заключен под стражу и содержался в тюремных условиях 11 лет, несмотря на обострившееся тяжелое онкологическое заболевание. Он единственный из узников Гаагского трибунала из числа сербов и боснийских сербов, который был освобожден из зала суда и вернулся на родину.

Воскресная акция с участием нескольких сотен сторонников политика, передвигавшегося в инвалидном кресле, состоялась на одной из пешеходных улиц в центре Белграда. Марш начался с улицы Князя Михаила и закончился у Президентского дворца. Шешель произнес речь, в которой сказал, что сербы никогда не простят Соединенным Штатам варварских бомбардировок их мирной страны. Затем он поджег флаги Европейского Союза, НАТО и США. По словам Шешеля, этим актом он хотел показать, что думает о Соединенных Штатах и Европейском Союзе.

Напомним, что Вашингтон и Брюссель по-прежнему не признают ответственность за свои преступные действия, продолжая перекладывать всю вину за трагедию на Балканах исключительно на сербов и их лидеров. В воскресенье в пресс-службе НАТО заявили: альянс спустя 20 лет после бомбардировок Югославии по-прежнему считает, что они были "необходимыми и легитимными".

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники