24.03.2019 16:20

Volkswagen может уйти из Украины

 Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В сербских СМИ появилась информация, что немецкий концерн может законсервировать мощности по выпуску моделей Skoda, Seat и Audi на Украине и перенести производство в Сербию, где экономическая и политическая ситуация стабильны.

В настоящее время ЧАО "Еврокар", расположенный в селе Соломоново (Закарпатская область), выпускает Audi A4, A6, Skoda Fabia, Octavia, Seat Leon, Altea и Toledo. Мощности завода позволяют собирать до 45 000 автомобилей в год, но с 2016 года из-за ухудшения экономической ситуации в стране предприятие изготавливает более чем в десять раз меньше. К примеру, по итогам того же 2016 года с конвейера "Еврокара" сошло только около четырех тысяч машин. Такое положение дел, разумеется, крайне невыгодно концерну Volkswagen.

Страной, в которой VW может организовать мультибрендовое производство автомобилей, называют Сербию. Представители концерна связывались с главой компании - импортером Skoda Миленко Костичем, расспрашивали о зарплате, о персонале и его квалификации и других вещах, касающихся ведения бизнеса в Сербии. По словам Костича, приход Volkswagen в страну был бы фантастическим событием, добавив, что необходимые для строительства завода площади, это от 300 до 400 гектаров, есть в северной провинции Воеводина.

Возможно, что немцы рассмотрят вариант покупки завода Fiat Chrysler Automobiles в Крагуеваце, который работает крайне нестабильно и уже не один раз поднимался вопрос о его дальнейшей судьбе. Однако есть нюанс: Volkswagen нужно предприятие, которое может выпускать 400 000 автомобилей в год, а завод FCA может обеспечить только триста.

"Сербия - самая сильная, самая стабильная страна для организации бизнеса Volkswagen по сравнению другими государствами, заинтересованными в этих инвестициях - Турцией, Румынией, Болгарией и ещё одной страной", - заявил президент Сербии Александр Вучич.

В эти дни в Белграде проходит автосалон, на котором присутствуют представители Volkswagen - с ними Вучич будет вести переговоры. Решение немецкого автогиганта относительно организации в Сербии собственного производства будет объявлено в апреле.