Новости

25.03.2019 13:26
Рубрика: Культура

Бэнкси предупредил поклонников о фейковых выставках в 14 городах

Проходящая сейчас в Афинах выставка работ Бэнкси является фейковой. Такое заявление сделал сам художник на своем сайте. "Представители общественности должны знать, что в последнее время было немало выставок Бэнкси, но ни одна из них не является согласованной, - написал Бэнкси. - Они были организованы без ведома и участия художника. Пожалуйста, относитесь к ним соответственно".

Бум выставок Бэнкси действительно прокатился по всему миру. В Москве работы знаменитого возмутителя общественного спокойствия принял у себя Центральный дом художника. Правда, Бэнкси и тогда заявил, что не имеет к проекту никакого отношения. От подписчика в своем Инстаграме он узнал, что на выставку продаются билеты. Это больше всего возмутило художника, ведь денег за просмотр своих работ он не берет. Позднее организаторы сообщили, что действительно Бэнкси не имеет к ней никакого отношения, а работы были взяты из частных коллекций.

10 марта выставка художника "Бэнкси: гений или вандал?" завершилась в Мадриде. Организаторы заявили, что все деньги, вырученные от продажи билетов на нее, будут направлены в благотворительный фонд.

На своем сайте Бэнкси привел список городов, в которых выставки его работ не имеют к нему никакого отношения. В нем - 14 городов, в том числе Майами, Брюссель, Милан, Амстердам, Берлин. Рядом Бэнкси также приводит стоимость билетов. Дешевле всего поход на Бэнкси обошелся жителям и гостям Стамбула - всего 6 долларов (около 386 рублей). Самой дорогой была выставка в Майами - стоимость билета доходила до 49 долларов (более 3000 рублей).

Кстати

Фейковые гастроли и концерты в мире не редкость. Особенно такой бизнес процветал в 90-е годы. Случаи с фальшивыми "Миражом" или "Ласковым маем" у всех на слуху. Активно по миру ездили "солисты" балета Большого и Мариинского театров, не имевшие прав на использование брендов этих театров (Большой судился с псевдозвездами и выигрывал дела), а также несколько оркестров имени Чайковского, не имевших никакого отношения к Большому симфоническому оркестру под управлением Владимира Федосеева. В 2009 году МВД России прекратило деятельность двух коллективов, игравших без лицензии известный мюзикл Notre-Dame de Paris. Шоу обещало реальных звезд мюзикла, в том числе Гару, но его участниками были никому не известные артисты. В конце лета 2013 года в некоторых городах России были отменены выступления двойников известного ирландского шоу Riverdance. Афиша также обещала реальных звезд прославленного коллектива, но в действительности танцоры к нему не имели никакого отношения. Зато фейковые выставки не такое уж распространенное явление.

Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники