Новости

25.03.2019 20:56
Рубрика: В мире

МИД Сирии осудил решение Трампа по Голанским высотам

Решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами вызвало бурную реакцию в мире.

В МИД Сирии подчеркнули, что решение Трампа представляет собой высшую степень презрения международной законности и делает Вашингтон главным врагом арабского мира. В заявлении сирийского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что у Трампа нет никаких законных оснований для подобных действий. Агрессивная политика США подвергает регион и весь мир любого рода опасностям и поощряет методы ведения международных отношений "в зависимости от направления ветра". "Это решение - унизительная пощечина международному сообществу. Из-за него ООН потеряла свой статус и доверие", - отметили в МИД САР.

В ООН на действия США отреагировали гораздо спокойнее. Официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик заявил, что "статус Голанких высот остается неизменным", позиция ООН по этому вопросу закреплена в резолюциях Совета Безопасности.

Позитивно новость восприняли только в самом Израиле. "Это поистине исторический день", - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, добавив, что эти территории важны для обеспечения безопасности страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со своей стороны отметила, что решение США по Голанам может привести к новому витку напряженности на Ближнем Востоке.

В мире США В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники