25.03.2019 10:33

Новый кроссовер Jaguar J-Pace получит полный привод без кардана

 Фото: Виктор Смеюха  Фото: Виктор Смеюха
Фото: Виктор Смеюха

В 2021 году линейка кроссоверов Jaguar прирастет флагманской моделью J-Pace. Этот автомобиль не будет похож на традиционный SUV в хорошем смысле этого слова: он получит большое количество инноваций.

Все начинается с платформы. Новый Jaguar J-Pace будет создан на новой "тележке" MLA, которая к 2025 году будет лежать в основе всех моделей концерна Jaguar Land Rover. Ее основной плюс - она окажется намного легче существующей, а значит, предоставит карт-бланш для электрифицированных моделей.

MLA не предусматривает системы полного привода в привычном на сегодняшний день понимании. Колесная формула 4х4, как сообщает Autocar.co.uk, будет реализовываться за счет установки электромотора непосредственно в задние колёса. Отказ от механического привода позволит выгадать больше места для аккумуляторной батареи, избавиться от тоннеля пола, занимающего полезное пространство в салоне. Решение с интегрированными электромоторами также позволит улучшить управляемость автомобиля как на шоссе, так и на за счёт более точного контроля подачи крутящего момента.

Двигатели внутреннего сгорания в линейке останутся, но J-Pace получит и гибридную модификацию. Почему не полностью электрифицированную версию? Потому что компания провела исследование, в ходе которого выяснилось, что люди в ближайшем будущем не изменят своего скептического отношения к электромобилям, поэтому было выбрано компромиссное решение - гибрид. По прогнозам компании, на долю электрокаров от общего числа продаж к 2025 году будет приходиться лишь около 20%.

Ожидается, что габаритная длина Jaguar J-Pace будет в пределах 4.9 метра, а линия крыши окажется предельно низкой - для создания минимального лобового сопротивления. Поэтому плоский пол придется как нельзя кстати, чтобы пассажиры расположились в салоне максимально комфортно. Полезный объём багажника должен составить 650 литров.

Напомним, в настоящее время в модельном ряду Jaguar три кроссовера, и оба можно купить в России: среднеразмерный F-Pace (цена - от 3 610 000 рублей), компактный E-Pace (от 2 664 000 рублей) и электрический I-Pace SUV (от 6 246 000 рублей).