Новости

25.03.2019 15:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нашли зацепку

Бывшего омбудсмена обвинили в мошенничестве
В Челябинске предъявлено обвинение бывшему региональному уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову. Следствие считает, что правозащитник покушался на деньги по программе развития крестьянско-фермерских хозяйств. Однако не прошел по конкурсу и потому не смог довести "преступный умысел" до логического завершения.

Как уже сообщала "РГ", это полудетективная история началась чуть больше месяца назад. Находившемуся в Москве Севастьянову предложили проехать в полицию для дачи показаний в качестве свидетеля. Но вместо этого задержали и этапировали в Челябинск, где уже на следующий день выяснилось, что экс-омбудсмен заподозрен во всех тяжких. Участие в конкурсе минсельхоза на получение фермерского гранта в правоохранительных органах расценили, как покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). Севастьянова сразу взяли под стражу, но через несколько дней неожиданно отпустили под обязательство о явке.

В чем суть предъявленных правозащитнику обвинений? По версии следствия, для хищения средств бюджета Севастьянов в конце 2016 года зарегистрировал собственное крестьянско-фермерское хозяйство, а марте 2017 года обратился в минсельхоз за информацией о конкурсе на получение грантов начинающим фермерам. Причем, в разговоре с сотрудницей ведомства, впоследствии ставшей свидетелем обвинения, рассказал, что кроме подаренного отцом земельного участка пока ничего не имеет, и лишь планирует приобрети технику и небольшое поголовье коров.

Получив необходимую, но отнюдь не секретную информацию об условиях получения гранта, Севастьянов прошел курсы повышения квалификации в Южноуральском государственном аграрном университете по специализации "Животноводство", приобрел старенькие трактора "Беларусь" и МТЗ-80, 21 голову крупнорогатого скота. И уже в мае подал заявку на получение гранта.

- На победу в конкурсе серьезно не рассчитывал, - признался Севастьянов корреспонденту "РГ". - Прежде всего, потому, что опоздал с заявкой и, по сути, прыгал в последний вагон уходящего поезда. Но все-таки решил попытаться. Для этого и покупку коров оформил декабрем, чтобы они числились в хозяйстве на начало года подачи заявки. Так я ведь этого и не скрывал во время собеседования в минсельхозе! А получи грант, никакого дела и вовсе не возбудили бы, потому что деньги пошли бы на развитие моего КФХ. Когда их не дали, стало возможным написать о моем намерении украсть, бумага все стерпит!

Кстати, это уже не первое уголовное дело, возбужденное против Алексея Севастьянова после его ухода с поста омбудсмена. В феврале 2017 года его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. После почти полутора лет расследования дело было прекращено за отсутствием состава преступления. И тогда по странному стечению обстоятельств появилось новое дело, которое Севастьянов также намерен обжаловать в СК и прокуратуре. По мнению несостоявшегося фермера, его намеренно не поставили в известность о возбуждении уголовного дела, открыв не персонифицированное производство по факту покушения на мошенничество, чтобы лишить возможности защищаться.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники